16+
Понедельник, 25 октября 2021
  • BRENT $ 86.35 / ₽ 0
  • RTS1877.99
13 октября 2021, 15:28 Недвижимость

Бизнес отказывается от дистанционки: спрос на офисные площади в Москве превысил предложение

Лента новостей

Высокий спрос на офисную недвижимость на фоне дефицита предложения уже привел к росту средних ставок аренды на 10-15% в отдельных локациях

Фото: depositphotos.com

На рынке коммерческой недвижимости оживление, которого не ждали. Объем арендованных и проданных до конца года помещений в бизнес-центрах может достичь 1,5 млн квадратных метров, то есть тех же цифр, которые были до пандемии, пишет «Коммерсантъ».

Высокий спрос на офисную недвижимость на фоне дефицита предложения уже привел к росту средних ставок аренды на 10-15% в отдельных локациях. При этом девелоперы не спешат строить новые объекты из-за роста себестоимости работ и нехватки участков.

Почему предложения мало, а спрос большой, объяснила директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина.

Мария Зимина директор департамента офисной недвижимости Knight Frank «После локдауна, когда мы научились работать дистанционно, всем понадобились офисы. Особенно [это составляет контраст] после рассуждений прошлого года, что мы все можем работать в ресторане, в парке и нам в офис не обязательно. На самом деле, именно тот фактор, что все попробовали работать дистанционно и у всех получилось, обозначил дополнительную нагрузку на офисное помещение. Чтобы весь наш материальный мир, всю нашу работу переложить в интернет, потребовалось очень много ресурсов, и эти ресурсы — те самые двигатели прогресса в офисных сделках, которые происходят в 2021 году. В основном это всевозможные компании, которые так или иначе связаны с диджитализацией. Это и ретейл, и сервисы, и всевозможные маркетплейсы, компании, которые сейчас очень сильно растут, чтобы обеспечить нам комфортную работу в интернете. И они забирают самые лучшие помещения в борьбе за прекрасных программистов, которых недостаточно на рынке. Второй момент — это то, что дистанционная работа поменяла формат работы в офисе, в том числе изменила требования к офисным помещениям. А когда вам все равно нужно проводить серьезные изменения внутри офиса, делать больше переговорных и меньше кабинетов, стоит выбор: либо сейчас это делать в старом здании, либо переехать и заново, с чистой страницы начать уже творить новый офис, который вам нравится».

Еще одна причина в том, что в прошлом году довольно много компаний не спешили со сделками из-за пандемии и возник отложенный спрос, который тоже внес свою лепту в сегодняшний рост числа сделок, комментирует инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

— На самом деле, что резко выросли [сделки], я не заметил, но тенденция, конечно же, была, она в основном подпитывалась интересом государственных компаний к переезду в большие, крупные офисы. Это то, о чем говорят и девелоперы, и арендаторы. В общем-то, найти большую офисную площадь достаточно тяжело в Москве. Помимо этого, влияют тенденции, которые развились в период пандемии: переезд компаний в другие офисы, причем не только в маленькие, но и в большие, некоторые компании увеличиваются вследствие пандемийных событий, это тоже повлияло на рынок.

— И поэтому же, наверное, растут ставки на аренду? Потому что предложение ниже, чем спрос?

— С арендой действительно тоже такое есть, и одновременно с этим здесь еще нужно понимать, что в стране бушует инфляция и многие собственники недвижимости просто меняют ставки аренды в связи с инфляционными изменениями.

По итогам первых трех кварталов года собственники офисной недвижимости реализовали почти 100 тысяч квадратных метров площадей, что на 61% больше, чем за тот же период в прошлом году. При этом в 2022 году внутри МКАД не ожидается ввода в эксплуатацию новых крупных бизнес-центров. Эксперты считают, что дефицит приведет к росту арендных ставок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию