16+
Понедельник, 25 октября 2021
  • BRENT $ 86.35 / ₽ 6068
  • RTS1877.99
13 октября 2021, 17:49 Политика

Путин обещает добиться углеродной нейтральности в России к 2060 году

Лента новостей

Также президент сказал, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот, и сообщил, что «Газпром» выполняет все свои обязательства по поставкам топлива в ЕС

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента России/kremlin.ru

На пленарном заседании Российской энергетической недели Владимир Путин рассказал о планах по достижению страной углеродной нейтральности. Также президент сказал, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот, и сообщил, что «Газпром» выполняет все свои обязательства по поставкам топлива в ЕС.

По его словам, в этом году есть все предпосылки к тому, чтобы Россия экспортировала рекордный объем газа на глобальный рынок, а российский энергобаланс — один из самых чистых в мире.

«Давайте посмотрим без всяких политических клише, а реалистично на то, что происходит. Вот вы говорили о готовности России увеличить поставки энергоресурсов в Европу. Так вы хотите, чтобы мы увеличили, или не хотите? Если хотите, то мы должны это добыть. Или нет? Электричество же не берется из розетки, нужен первичный источник энергии, мы должны добывать его, чтобы обеспечить растущие потребности самой России и мирового энергетического рынка. А теперь посмотрим на реалии. Мы увеличили не только поставки газа, мы увеличили поставки угля на мировой рынок на 8%. Причем в обоих направлениях: и на Восток, и на Запад, и в Европу увеличили. А теперь посмотрим на наш энергетический баланс. 26% — это атомная энергетика, 20% — это гидроэнергетика, 40% — газ. Это очень низкий углеводородный баланс — 86%. Такой же энергобаланс более или менее чистый только у США — 77%. Значит, в той же ФРГ только 64% этого чистого энергобаланса. В других странах еще ниже. У нас самый чистый энергобаланс на сегодняшний день, один из самых чистых».

Кроме того, президент поспорил с модератором заседания, телеведущей канала CNBC в Лондоне Хедли Гэмбл. Она спросила российского президента по поводу поставок газа в Европу.

— Как вы можете заставить Европу поверить в то, что вы надежный газовый партнер, когда вы не поставляете энергию по газопроводам?

— Красивая женщина, симпатичная, я ей говорю одно, она мне тут же совершенно другое, как будто не слышала, что я сказал. Я сейчас повторю вам еще раз.

— Господин президент, я вас услышала.

— Послушайте, вы сейчас сказали: вы не поставляете газ в Европу по газопроводам. Вас вводят в заблуждение. И вас, уважаемая коллега, и всех, кто питается информацией из подобных источников. Мы увеличиваем поставки в Европу. «Газпром» на 10%, а Россия в целом на 15% увеличили поставки в Европу. И по газопроводам увеличили вот на 10%, и СПГ до 13% догнали. Мы увеличиваем. Не сокращаем, а увеличиваем поставки. А другие поставщики сократили на 14 млрд кубометров. Из них половина сокращения приходится на поставщиков из США. Разве я что-то непонятное сказал?

Также Путин заявил, что односторонний углеродный налог в ЕС может привести к росту цен на энергоносители.

Тем временем агентство Bloomberg сообщило о планах Москвы «переписать правила игры на газовом рынке» Европы. Для этого российские власти, по словам собеседников издания, ставят две задачи: убедить европейцев отказаться от спотового рынка в пользу старой практики долгосрочных контрактов с «Газпромом» и добиться скорейшей сертификации «Северного потока — 2».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию