16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 5984
  • RTS1916.29
14 октября 2021, 02:30 Общество

В США зарегистрировали первые электронные сигареты, назвав их «полезными»

Лента новостей

Какие аргументы приводит американское агентство? И как регулирование на вейп-рынке США скажется на стоимости этой продукции в других странах?

Фото: depositphotos.com

Американское Управление по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выдало разрешение на продажу вейпов под маркой Vuse подразделению British American Tobacco, передает CNBC. При этом FDA посчитало, что Vuse могут считаться альтернативой сигаретам.

Производители ждали хотя бы одного официального разрешения FDA больше года. Продавать вейпы было можно, но, чтобы продолжать это делать, необходимо специальное постановление агентства. Разрешили пока только крупнейшей табачной компании США RJ Reynolds, продающей вейпы Vuse. Но одобрены лишь продукты с так называемыми табачными вкусами, а не fruit flavor — с различными добавками.

Аргументируется это тем, что именно fruit flavor чаще всего начинает курить молодежь. В то время как табачные вкусы для них менее привлекательны, но зато помогают курильщикам со стажем либо бросить курить, либо сократить вредное воздействие на организм. В вейпах тоже содержится никотин, но при этом нет продуктов горения. Исходя из этого, в FDA заключили, что электронные сигареты со вкусом табака полезны для взрослых курильщиков.

Против такого решения агентства ожидаемо высказались антитабачники, заявив, что польза этих товаров для взрослых не была доказана FDA, а вот потенциальная привлекательность для несовершеннолетних все еще представляет угрозу.

В решении FDA сомневается и врач-пульмонолог, гендиректор клиники «Лор-Астма» Сергей Пурясев:

Сергей Пурясев врач-пульмонолог, гендиректор клиники «Лор-Астма» «С точки зрения вреда — это одинаковый вред, может быть, даже еще больший, потому что там-то табак выгорает, а здесь табак не выгорает, тут эфирные масла, они более токсичны, они более концентрированно поступают в дыхательные пути за счет глубокого проникновения и более токсичных компонентов табака. Тем более они дорогие, эти продукты. Больше коммерческого дохода. Грубо говоря, шило на мыло и более дорого продать другой продукт. Вот и все».

Что же касается других крупных участников рынка, то они все еще находятся в подвешенном состоянии. В частности, в ожидании одобрения заявки на продажу вейпов от FDA и лидер рынка — мальборовский Jull. Всего в FDA поступило около 7 млн заявок, из них 6,5 млн отклонили. Отказы получили примерно 500 более мелких компаний. И пока что лишь один продукт одобрен. Те компании, что получили отказы, вероятно, уйдут с рынка. А это повлечет за собой другие изменения в других странах, в том числе в ценах на вейпы, но в какую сторону, пока неясно, говорит главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев:

Максим Королев главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» «Останется очень мало позиций, а это будет означать, что масса предприятий, которые производят эти электронные сигареты, будут вынуждены прекратить существование. Рынок радикально изменится, рынок в США. Другое дело, что может оказаться, что какая-то компания имеет большую долю и в США, например, и за рубежом, но по ситуации в США она прекратит существование и перестанет поставлять за рубеж, а может, наоборот, сосредоточится на зарубежных рынках. Какой-то будет отток оттуда, потому что продукция произведена, она нормальная для всего мира, только для FDA неприемлема, и, конечно, оно хлынет все на другие рынки. Да, где-то будут демпинговые ситуации, тоже возможно».

Переход с обычных сигарет на современные средства курения по видом снижения вреда здоровью будет продолжаться, уверен эксперт. И решение FDA о том, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные, станет своеобразным сигналом для рынка, и многие компании захотят вписаться в этот тренд. Комментирует член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли Антон Воронов:

Антон Воронов член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли «Сейчас на хайпе вот эти одноразовые устройства с разными вкусами. Люди не хотят заморачиваться какой-то перезарядкой, заливкой жидкости, они готовы, может быть, даже платить побольше, но получить что-то такое вкусное и в то же время более удобное в употреблении. Но что с этим будет через год-два — совершенно непонятно. Довольно понятно, что инновационные табачные продукты прочно вошли в жизнь. В то же время дают возможность курильщику соскочить на что-то более легкое».

Впрочем, вероятно, все больше стран будут тоже стараться как-то регулировать рынок вейпов и различных систем для курения. О похожем на решение FDA шаге заявлял и российский Минздрав. Ведомство заявляло, что вся никотиносодержащая продукция, в том числе и вейпы, останется без ароматизаторов. Такие меры прописаны в антитабачной концепции до 2035 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию