16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 5979
  • RTS1916.29
13 октября 2021, 20:26 Общество

В Сочи наложен судебный арест на 11 тысяч земельных участков

Лента новостей

Участки расположены на особо охраняемой природной территории, а «неустановленная группа лиц» предоставляла в Росреестр подложные документы на покупку прав собственности на этой территории

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Сочи суд наложил арест на 11 тысяч участков. Это более семи тысяч частных домов, все они имеют границу с Сочинским национальным парком.

Арест наложен из-за дела о мошенничестве, которое продолжалось больше 20 лет. Решение сочинского Центрального районного суда есть в распоряжении Business FM. Из него следует, что «неустановленная группа лиц» с 1998 года и по сей день предоставляла в органы регистрации подложные документы на покупку прав собственности.

Это были земли особо охраняемой природной территории — Сочинского нацпарка, и Росимущество разрешения на покупку участков не давало. Ущерб следствие оценивает в 1 млрд рублей. Более 11 тысяч участков на площади почти 5 гектаров были арестованы.

О том, что теперь делать тысячам пострадавших, Business FM спросила гендиректора компании «Ваш финансовый партнер» в Сочи Игоря Пономарева:

Игорь Пономарев гендиректор компании «Ваш финансовый партнер» в Сочи «Непонятно, как будет развиваться ситуация дальше, скорее всего, неправомочен был этот следователь, возможно, он не имел правомочий это делать. Хотя уголовное дело пытались давно вести. Людям, особенно добросовестным покупателям, нужно собирать все правоустанавливающие документы, особенно тех времен, когда это все с 1998 года и дальше происходило, писать в ту же прокуратуру о закрытии дела, но правоустановка у всех на руках должна быть максимально подробная. Потому что власти говорят, что многие земли выдавались людям путем неких приказов глав сельских администраций и так далее. На тот момент главы сельских администраций имели право это делать, а сейчас нам пытаются и всем говорить, что они не имели права это делать, а закон обратную силу, что называется, стал вдруг иметь. Поэтому нужно спокойно ждать, как это будет. Во всяком случае, 11 тысяч уголовных дел, а с каждым будут судиться по каждому участку, но ни одна правовая система не выдержит, и это будет длиться годами. Поэтому я думаю, что найдется какой-то компромисс, я надеюсь, что он найдется и не все так страшно, хотя очень неприятно. И плюс Росреестр, они что, не видели, что незаконно, все-таки у всех зарегистрировано, на тот момент все это было законно. Возможно, не все, потому что я представляю, что есть участки, особенно с хорошими видами и где произошла вырубка деревьев реальных, там да, там уголовка чистая. А вот то, что касается маленьких участков по 3-6 соток в давно сложившихся СНТ, это явно добросовестное приобретательство называется, особенно те, которые покупали уже в дальнейшем».

Business FM направила запрос в Росреестр, на момент публикации материала ответа не последовало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию