16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
16 октября 2021, 04:05 Общество

Сериал «Игра в кальмара» — запретить нельзя разрешить

Лента новостей

Возрастной ценз сериала, показывающего игру на выживание, где есть ряд жестких сцен, 18+. Но о нем прекрасно осведомлены дети младше этого возраста, причем многие из них сериал не смотрели, но знают о нем из соцсетей. Насколько целесообразно и эффективно запрещать южнокорейский сериал?

Фото: кадр из сериала «Игра в кальмара»

Власти Мадрида призвали родителей контролировать, чтобы дети не смотрели «Игру в кальмара». Речь о южнокорейском сериале, ставшем рекордно популярным всего за месяц. Чиновники отреагировали на жалобы, что маленькие дети начали играть в игры на выживание из сериала. Ранее в других европейских странах росла обеспокоенность доступом детей к подобному контенту.

У «Игры в кальмара» больше 100 млн поклонников. Контент стремительно растащили на мемы. По мотивам создают видеоигры. Маленькая дочь моего коллеги сериал не смотрела. Но осведомлена о нем через соцсети. В TikTok вирусятся видео, имитирующие задания игр на выживание. Актеры сериала в короткий срок получили армию фолловеров, в том числе среди детской аудитории. Ребенок в какой-то момент просто поделилась со мной своим интересом, рассказывает Филипп:

«О сериале «Игра в кальмара» я узнал от дочери. Она говорит, что там сейчас весь TikTok в роликах по мотивам этого сериала. Кстати, та актриса, которая играла северокорейскую, она сейчас стала крашихой всех самых юных пользователей. Моя дочь сериал не смотрела, но представление благодаря TikTok имеет. Она даже рисует этих стражников в розовых капюшонах».

Возрастной ценз сериала 18+. Но на YouTube у зрителей возраст не спрашивают. «Кальмар» — это подвижная игра. Во многих странах младшее поколение стало играть в собственные версии, подражая главным героям сериала, ставшего самым популярным в истории Netflix.

В европейских школах учителя волнуются, что дети, насмотревшись сцен насилия, начнут копировать их в реальной жизни, издеваясь над слабыми. Чиновники пока не знают, как это можно предотвратить.

В России тоже звучали опасения подобного рода. Правда, специалисты рекомендуют все же воздержаться от запретов. Куда лучше диалог, считает психолог Юлия Орлова:

— И в этом обсуждении уже, видя реакцию ребенка, видя, что его там цепляет, у родителя тогда появляется возможность каким-то образом на это отреагировать. Может быть, сказать какую-то свою версию — как я к этому отношусь, что мне здесь нравится. Когда родители начинают табуировать какую-то тему, у ребёнка и появляется еще больше соблазна еще больше этого смотреть и отыгрывать.

— Вдруг дети начнут пытаться копировать в жизни жестокие сцены насилия из фильма?

— Если они всерьез увлекаются сценами насилия, то, конечно, здесь лучше включаться в это кому-то из взрослых, больше разговаривать с детьми, не стесняться обращаться к психологу. То есть надо понимать, что в жизни их тревожит и почему у них появляется такая потребность, да, отыгрывать эти сцены. Не у всех детей и не просто так на ровном месте это появляется.

Южнокорейский фильм, безусловно, качественный продукт масскульта. Красиво снят и заставляет задуматься о фундаментальных вещах. И если все же придется обсуждать с ребенком «Игру в кальмара», есть о чем поговорить, считает обозреватель «Эсквайра», Егор Москвитин:

Егор Москвитин обозреватель «Эсквайра» «Думаю, что с сериалами примерно та же история, и здесь важно обращать внимание не на эстетику сериала, в нем, конечно же, очень много насилия, очень много контента, неприемлемого для детей, а на его идею. А идея заключается в том, что человек должен жить ради другого человека, то есть это очень христианский на самом деле сериал, и когда смотришь «Игру в кальмара», ты все-таки начинаешь гораздо больше верить в человека, в его природу, в то, что он может поступить хорошо там, где это опасно и где это невыгодно, поэтому мне кажется, что у сериала очень хорошая мораль».

Эксперт также приводит в пример кейс с видеоиграми. Их опасность для детской психики до сих пор убедительно не доказана. Хотя вокруг этой темы ведется много дискуссий.
Между тем на фоне успеха «Игры в кальмара» Disney заявила, что снимет более 50 азиатских фильмов и сериалов к 2023 году.

Велика вероятность, что у детской аудитории скоро сменятся кумиры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию