16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
14 октября 2021, 19:21 Стиль жизниКультура

Ушла из жизни оперная певица Бэла Руденко

Лента новостей

Народная артистка СССР умерла на 89-м году жизни

Бэла Руденко.
Бэла Руденко. Фото: Игорь Зотин и Борис Кавашкин/ТАСС

Народная артистка СССР, оперная певица Бэла Руденко умерла на 89-м году жизни, передает РИА Новости, ссылаясь на дирижера Евгения Волкова.

«Скончалась Бэла Андреевна Руденко, великая певица и великий педагог. Имел счастье быть с ней знакомым, беседовать о жизни и музыке. Эти встречи — из таких, которые запоминаются на всю жизнь», — написал Волков в Facebook.

Бэла Руденко в 1955 году дебютировала на сцене Одесского театра оперы и балета, а уже в 1960 году в возрасте 27 лет получила звание народной артистки СССР. В 1971 году она стала лауреатом Государственной премии СССР.

В 1972 году Руденко пригласили в Москву специально для участия в постановке оперы «Руслан и Людмила» в Большом театре. С 1973-го по 1988-й она была солисткой Большого, а с 1995-го по 1999-й — художественным руководителем оперной труппы театра.

Как сообщил ТАСС генеральный директор Большого Владимир Урин, спектакль «Тоска» в четверг театр посвящает памяти великой певицы. Коллектив Большого театра выражает соболезнования в связи со смертью народной артистки СССР Бэлы Руденко.

«Природа была к ней щедра: прекрасный голос сочетался с внешней красотой и исключительным обаянием. Такой талант нельзя было не заметить», — говорится в тексте соболезнований коллектива театра, которое подписано Уриным, музыкальным руководителем — главным дирижером ГАБТ Туганом Сохиевым и народной артисткой СССР Маквалой Касрашвили.

Как вспоминают коллеги, изумительное колоратурное сопрано Руденко покоряло публику не только в России, но и за рубежом, Бэла Андреевна могла одинаково интересно звучать и в камерной музыке, и в большом жанре оперы. «Она поистине блистала в партии Антониды в «Иване Сусанине», Людмилы в «Руслане и Людмиле», Марфы в «Царской невесте», — говорится в соболезнованиях.

Руденко возглавила оперную труппу в сложные 1990-е годы и готова была решать не только творческие вопросы, но и искать средства для осуществления художественных замыслов постановщиков, поделились воспоминаниями в театре. За 40 лет преподавательской деятельности в Московской консерватории она воспитала много ярких и интересных певцов, добавили коллеги.

«Наши соболезнования родным, близким, ученикам, поклонникам Бэлы Андреевны Руденко», — говорится в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию