16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
14 октября 2021, 20:00 ФинансыВалюта

Курс биткоина впервые с мая поднялся до 57 тысяч долларов

Лента новостей

Всего с начала октября криптовалюта выросла на 30%. А Россия оказалась на третьем месте рейтинга стран по объему майнинга после США и Казахстана. В чем причины?

Фото: Анатолий Мальцев/EPA/TASS

Биткоин поднялся выше 57 тысяч долларов впервые с мая. В моменте его курс поднимался к отметке 58 тысяч долларов. А с начала октября биткоин подорожал больше чем на 30%.

Ранее стало известно, что Россия вошла топ-3 стран по объему добычи биткоина. По данным специалистов бизнес-школы Кембриджского университета, мировым лидером являются США: на Штаты приходится 35% глобального рынка майнинга. На втором месте — Казахстан с 18%. Россия поднялась на третье место, увеличив свою долю до 11%.

О причинах рассуждает генеральный директор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «Я думаю, что одна из основных причин, почему в России вдруг так резко выросло число ферм по добыче биткоина и по майнингу, это то, что Китай запретил майнинг и, соответственно, все майнеры, кто работал в Поднебесной, оттуда быстренько ретировались, в основном как раз в Казахстан и в Россию. Соответственно, это получается второй и третий пункт в этом списке. Мне кажется, что основная причина в этом, потому что за последнее время цены на электричество у нас особо не менялись, не упали так, чтобы мы всех привлекли вдруг. То есть майнинговые фермы в России были и в прошлом году, и в начале этого года, но такой резкий скачок произошел именно после того, как Китай запретил майнинг. На условия майнинга что влияет? Влияет цена электроэнергии, влияет климат, соответственно, чем холоднее, тем меньше электроэнергии требуется на охлаждение, например, видеокарт, на которых работает ферма. Влияет законодательство, то есть страны, как тот же Китай, которые за это наказывают. В России вроде как майнинг тоже не приветствуется, но у нас строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения».

Добыча криптовалюты создает повышенную нагрузку на электросети. На этой неделе «Ведомости» сообщали о письме иркутского губернатора Игоря Кобзева курирующему ТЭК вице-премьеру Александру Новаку. Глава региона отмечает, что в этом году потребление электроэнергии в области вырастет в полтора раза по сравнению с 2020 годом. Из-за майнинга в Иркутской области могут начаться перебои с энергоснабжением.

Рост потребления электричества происходит во многом за счет подпольных ферм, которые платят за киловатты по низким тарифам для населения. Продолжает замдиректора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко:

Валерий Дзюбенко замдиректора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» «Есть компании, дата-центры, которые предоставляют соответствующие услуги на своих площадках. Но, поскольку тарифы для клиентов этих дата-центров основаны на полном, экономически обоснованном тарифе на электроэнергию, они выглядят менее привлекательными. И установка, скажем так, кустарных майнинговых ферм на территории жилых районов, дачных поселков выглядит более привлекательно, потому что там тариф на электроэнергию льготный, и, соответственно, майнинг в ту сторону мигрирует в серую зону. И мы что, поощрять будем формирование коммерческой выгоды за счет льготных тарифов, которые формируются за счет другого бизнеса? Работает предприятие рядом, оплачивает электроэнергию, и в тарифах этого предприятия заложена льгота для населения, для домохозяйств. Среди электропотребления для населения появляется майнинг, который фактически на этих льготных тарифах зарабатывает коммерческую выгоду. Вот прежде, чем бежать и модернизировать для такого рода бизнеса сети, наверное, стоит задуматься, нужен ли этот майнинг в жилом секторе, который помимо дополнительных расходов для обеспечения льготных тарифов несет еще необходимость строить дополнительные сетевые электромощности. Необходимо все-таки этот майнинг вывести из серой зоны в белую, пусть коллеги работают в дата-центрах, на соответствующих промышленных площадках и полным рублем, так же, как и любой другой бизнес, предприятие, организация, учреждение, даже бюджетное, оплачивают электроэнергию на справедливых условиях».

Материал Bloomberg о том, что Владимир Путин считает цифровые активы допустимым средством расчета, стал самым читаемым на сайте агентства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию