16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
15 октября 2021, 04:09 Общество

Нас всех пересчитают: начинается всероссийская перепись населения

Лента новостей

Впервые в истории принять участие в переписи можно будет онлайн, заполнив анкету на «Госуслугах». Скажется ли это на точности результатов?

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября. Это будет 12-я по счету, но первая в истории страны цифровая перепись — переписчик будет заносить данные в планшет. И также впервые принять участие можно будет онлайн на портале «Госуслуги». А сами переписчики будут «ковид-фри».

Традиционный способ — общение с переписчиком — остается, но только все ответы будут заноситься сразу в планшет. Это существенно ускорит сбор и обработку данных. Для этой переписи подготовлено 360 тысяч планшетов с отечественной операционной системой «Аврора». Потрачено на это было больше 11 млрд рублей. Впрочем, если кому-то будет привычнее бумажная анкета, то их пока никто не отменял. Самих переписчиков, кстати, стало меньше — 300 тысяч человек, вместо 700 тысяч. Все либо привиты, либо недавно переболели. Также можно прийти в ближайший МФЦ и переписаться там.

Но главный «цифровой» элемент переписи — и это третий способ в ней поучаствовать — возможность заполнить анкету на «Госуслугах». Этот способ может существенно увеличить охват исследования, говорят эксперты. На портале зарегистрировано примерно 88 млн россиян. Сами «Госуслуги» «упасть» от наплыва пользователей не должны, считают разработчики. Испытания показали, что сайт может обработать около 30 анкет и 200 запросов в секунду. За участие в переписи в онлайне будут и бонусы, но не такие щедрые, как за вакцинацию или во время выборов. «Сбер» будет раздавать подписки на музыку и стриминговые сервисы.

Социологи делают основную ставку именно на онлайн-формат — во многом из-за коронавируса. Впрочем, в онлайн-формате есть свои минусы, говорит социолог, завкафедрой методологии науки, социальной теории и технологий Пензенского госуниверситета Анна Очкина:

Анна Очкина социолог, завкафедрой методологии науки, социальной теории и технологий Пензенского госуниверситета «Дело в том, что экспедиционный способ переписи самый дорогой, но он самый точный. С одной стороны, вроде бы это замечательно и инновационно, но стоило бы провести более облегченный опрос, посмотреть, как люди отвечают, насколько они аккуратны с этим. Потому что там очень важно, чтобы было по самоопределению, это очень часто нарушается. Это же известная демографическая шутка, что по результатам переписи замужних женщин всегда больше, чем женатых мужчин. Мужчина скорее считает себя свободным и, наоборот, медленнее сознается, что он в браке. Если он в незарегистрированном браке, он говорит: «Я свободен». А женщина, как правило, говорит: «Я замужем». Ну, она же взяла на себя обязательства. Боюсь, что люди запутаются и начнется двойной счет или еще произойдет что-то, что собьет результаты».

Что же касается вопросов, то основной блок останется прежним: нужно указать пол, возраст, образование, семейное положение. Но есть и новые: например, если раньше нужно было сказать, есть у вас работа или нет, то теперь надо уточнить, насколько далеко от дома она находится. В этом же населенном пункте или вообще в другом регионе. Это позволит оценить потоки трудовой миграции. Также добавятся вопросы по источникам доходов, но без указания их размера. Это нужно чтобы понять, как именно в стране развивается институт самозанятых и какая поддержка им требуется, отмечает Росстат. Будут вопросы и о жилищных условиях, говорит старший преподаватель социологического факультета МГУ, кандидат социологических наук Вера Карпова:

Вера Карпова старший преподаватель социологического факультета МГУ, кандидат социологических наук «Сейчас вместе с переписью обычной населения будет проводиться также перепись жилищных условий. Россия здесь участвует в целом комплексе исследований жилищных условий, где будет спрашиваться о том, в каком доме проживает человек, каковы жилищные условия и ряд других вопросов, что позволит провести оценку и в дальнейшем — сравнительный анализ условий проживания людей. Переписчик или если вы заполняете самостоятельно форму на портале госуслуг, фиксирует ту информацию, которую предоставил респондент. Естественно, все данные абсолютно конфиденциальны. Специальные применяются статистические технологии, чтобы ни в коем случае никак информация даже на моменте анализа не была получена для каждого отдельного человека».

Также эксперты напоминают, что настоящие переписчики никогда не попросят показать ваши документы, никогда не спросят о размере дохода и их не будет интересовать, кому принадлежит дом или квартира, в которой вы живете. Эти вопросы, скорее всего, будут задавать мошенники.

Еще одно нововведение в пункте «национальность». Теперь их можно указать сразу несколько. Это нововведение Росстату предложили эксперты, оно окажется востребованным, в частности, для смешанных семей. При этом, как заявили в Росстате, по-прежнему можно называться кем угодно — «эльфом, орком, хоббитом, гоблином, печенегом, все варианты возможны». Этих людей объединят в отдельную группу «другие национальности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию