16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 85.78 / ₽ 6101
  • RTS1877.40
14 октября 2021, 20:28 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ряд регионов с 15 октября вводит QR-коды для посещения ресторанов

Лента новостей

Рестораторы опасаются падения выручки и числа посетителей и жалуются на неясность правил проверки кодов

Фото: Денис Гришкин/АГН «Москва»

С 15 октября сразу несколько регионов вводят QR-коды в ресторанах. В частности, это произойдет в Карелии, Мордовии, Кабардино-Балкарии, Севастополе. Ранее QR-коды о вакцинации для посещения общепита уже ввели в Пензенской области, Новгородской, а скоро это произойдет в Марий Эл.

Что говорят рестораторы из регионов, которые начинают работать по новым для себя правилам? Рассказывает владелица саранского ресторана «Солнце и луна» Ирина Мордовина:

— То, что у нас будет потеря выручки, то, что для нас это будет нелегко, это однозначно.

— Был такой уже опыт в предыдущие волны пандемии, вводили у вас в регионе?

— Нет-нет, в Мордовии у нас не вводили QR-коды, но мы хорошо знаем опыт Москвы, очень близко общаемся с коллегами и знаем точно все нюансы того, что происходило у них, когда вводили QR-коды. А Мордовия — это все-таки не Москва по многим показателям, для нас это, возможно, будет еще сложнее.

— Почему?

— Потому что сегодня и так приток людей при повышении статистики уходит, мы теряем своих гостей уже сейчас, когда напряжение возникает в информационной сети, в обществе. С введением QR-кодов, естественно, мы будем терять своих гостей еще больше, потому что вакцинировано 40% населения Республики Мордовия. Мордовия одна из первых в рейтинге вакцинации, но тем не менее это 40%. Будем надеяться, что со временем это решение будет отменено, мы ведем общение с исполнительной властью, просим как-то на нас обратить внимание, будем стараться выполнять все требования, ну и в ответ надеемся, конечно, что какое-то внимание будет к нам. Может быть, это не будет так страшно, может быть, все наши гости с QR-кодами и все будет замечательно, пока мы имеем только предположения и опыт Москвы.

В Кабардино-Балкарии заодно вводится запрет на посещение общепита с 23 вечера до шести утра. Комментирует глава Федерации рестораторов в Кабардино-Балкарии Индира Гузеева:

Индира Гузеева глава Федерации рестораторов в Кабардино-Балкарии «Первый локдаун многие наши рестораторы и отельеры смогли немножко на пользу себе использовать. Они там обучали персонал. Открылись, конечно, не все. Ну те, кто открылись, они там редизайн сделали, ребрендинг, в общем, они так позитивно вышли из первого локдауна, хоть и с потерями. То, что у нас с 15-го числа вводятся QR-коды, это нанесет еще один удар по отрасли. Такое ограничение, во-первых, нет механизмов исполнения, то есть это время целиком ложится на самих рестораторов, и, допустим, на сегодняшний день у нас нет механизма выполнения этого требования. Нам всем указали, чтобы мы вводили, проверяли каким-то образом. Как проверять? Требовать штрихкод из «Госуслуг» в телефоне, в мобильном устройстве или требовать распечатанный? То есть механизма нам не озвучили, как это делать, как это будет проверяться, тоже непонятно. Ограничение на проведение общественных мероприятий численностью свыше 20 человек и ограничение на время работы с 23 до шести утра, ну, это тоже вызывает очень много вопросов у наших профессионалов, потому что вводить и такие ограничения, и такие, то есть по всем векторам, — это очень тяжело для исполнения, по последствиям это тоже будет не очень хорошо».

Первой QR-коды для кафе и ресторанов этим летом ввела Москва. Но вскоре отменила ограничение. И пока о возвращении к этой практике информации нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию