16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5653
  • RTS1638.72
15 октября 2021, 13:42 Компании

Universum: Google и «Яндекс» возглавили рейтинг самых привлекательных работодателей

Лента новостей

Две компании сместили с первого места «Газпром». Рейтинг составили на основе ответов 18 тысяч россиян, работающих в разных сферах

Фото: depositphotos.com

Google и «Яндекс» сместили «Газпром» с первого места в рейтинге самых привлекательных работодателей. «Газпром» и госструктуры теперь даже не в тройке лидеров с точки зрения соискателей вакансий. А первыми двумя и самими желанными компаниями для работы стали Google и «Яндекс».

Топ-10 самых востребованных работодателей составила компания Universum, опросив более 18 тысяч россиян со специализацией в разных сферах.

IT-отрасль давно отвоевывает лидирующие позиции и предлагает самые высокие на сегодняшний день зарплаты. В 2021 году произошло то, чего на рынке труда ждали, комментирует заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом международной компании АНКОР Татьяна Баскина:

Татьяна Баскина заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом международной компании АНКОР «Зарплата по результатам наших многолетних исследований — это лидирующий, один из самых важных факторов при выборе работодателей вне зависимости от возрастов, отраслей и профессиональной принадлежности, это в среднем по России. Если сравнивать технологичный и сырьевой сектор, если взять сопоставимые профессии, то есть кросс-отраслевые, я бы сказала, что они сопоставимы. Не стоило бы говорить, что однозначно условный специалист в сфере финансов или маркетинге в добывающей компании и в IT-компании зарабатывает больше или меньше. Выше заработки в специфических, высокотехнологичных профессиях, но уже широко растиражированна на рынке история про перегрев рынка разработчиков, когда за ними идет охота, компании переплачивают и сами на это жалуются».

Что касается фармацевтической отрасли, спрос на нее вырос на фоне пандемии коронавируса. Сейчас медицина — одна из самых востребованных с точки зрения соискателей отрасль. Но среди высококвалифицированных кадров по-прежнему дефицит. Поэтому фармацевтические компании, медицинские клиники готовы предлагать высокие зарплаты сотрудникам. Сопоставимые с теми, что предлагают IT-компании.

Парадокс в том, что и госкомпаниям, и фармацевтической индустрии тоже нужны IT-специалисты, говорит директор по развитию бизнеса компании Unity Юлия Молодницкая:

Юлия Молодницкая директор по развитию бизнеса компании «IT-сектор скорее будет выигрывать по полному социальному пакету, когда он имеет возможность предлагать какие-то дополнительные гибкие бенефиты для людей, что тоже в совокупности привлекательно. Ситуация, которая происходит на рынке, продолжает требовать от работодателей в разных областях иметь современные, развитые технологии, находить новые решения для того, чтобы привлекать клиента, удерживать. Соответственно, этот спрос будет продолжаться, и востребованность таких специалистов будет сохраняться».

«Газпром нефть» на четвертом месте в рейтинге, буквально в спину ей дышит еще одна IT-компания — Mail.ru Group, сменившая название на VK.

Еще две нефтяные компании — «Лукойл» и «Роснефть» — в первую десятку желанных мест работы в этом году не вошли, уступив места IKEA и Сбербанку восьмое и десятое места в рейтингах соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию