16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5535
  • RTS1612.73
15 октября 2021, 14:52 Стиль жизниКультура

На Sotheby's самоуничтожившуюся картину Бэнкси «Любовь в мусорном баке» продали за $25,5 млн

По словам эксперта, это знаковое событие в мире искусства — продан не просто артефакт, которого фактически нет, продана история этого произведения

Фото: Tom Nicholson/Reuters

Бэнкси ушел за 25,5 млн долларов. За эту рекордную сумму на аукционе Sotheby's купили картину знаменитого уличного художника «Любовь в мусорном баке».

Ту самую, что самоуничтожилась в 2018 году. Сразу после того, как ушла с молотка за 1,5 млн долларов.

До того как картину разрезал встроенный в раму шредер, она называлась «Девочка с воздушным шаром», одна из самых узнаваемых и популярных в творчестве Бэнкси.

После перфоманса с самоуничтожением картина сменила название и моментально стала стоить еще дороже.

Прежний обладатель, по сути, выставил на аукцион не просто произведение искусства, а событие — говорит директор портала ArtSale.info, директор аукционного дома ArtSale.info Константин Бабулин.

Константин Бабулин директор портала ArtSale.info, директор аукционного дома ArtSale.info «Всех интересует, коллекционеров в первую очередь, естественно, они вздувают цены на произведения искусства. Их интересуют какие-то переломные, содержательные произведения искусства. Например, почему так дорого несколько направлений в мировом искусстве, среди них французский импрессионизм? Потому что это переломный момент в искусстве. Произошел переход от одного классического жанра, когда рисовались какие-то бытовые сцены, религиозные чаще всего и так далее, к таким, что можно рисовать ощущения, это был революционный прорыв. После этого был авангард, в том числе и русский авангард. Ценность «Черного квадрата» — это как раз в некоторой такой окончательной точке развития искусства. Даже тогда многие считали, в том числе Малевич это декларировал, как на этом развитие искусства закончилось, все остальное, все, что будет дальше, — это будет повторение. Ну, не совсем так, оно тоже начало развиваться и продолжаться, и, в частности, Бэнкси — один из таких новаторов, в этом его громаднейшая заслуга и ценность, что он делает вещи, которые до него не делал никто. Когда произошел этот перфоманс, вот это событие, когда проданная картина вдруг начала самоуничтожаться. Это точно прорывная очередная точка в искусстве, и мы же тогда предсказывали, что стоимость этой картины будет увеличена уже мгновенно в разы. И если человек от нее откажется, тот покупатель, то он совершит большую глупость. Естественно, он не отказался. И вот сейчас эти торги показывают, насколько сильно он оказался прав — в 25 раз. Здесь это сейчас подогревается, в том числе некоторыми свободными деньгами на рынке и дефицитом таких ударных прорывных явлений в искусстве. Сейчас тот, кто обладает этой картиной, в полном праве может говорить, что это не просто уникальное произведение искусства, это уникальное событие в области культуры и он им обладает».

Имя нового «обладателя культурным событием» не называется.

Аукционный дом объяснял, что самоуничтожение картины Бэнкси символизировало быстротечность и кратковременность человеческих эмоций в эпоху социальных медиа. Ставки на эту работу Бэнкси тоже делались недолго, всего десять минут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию