16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5538
  • RTS1614.69
16 октября 2021, 01:06 ОбществоСпорт

Чемпионат РПЛ возобновляется столичной схваткой «Спартака» и «Динамо»

Лента новостей

Позволит ли высочайшая общекомандная скорость «Спартака» «Динамо» выйти из обороны? Скорее всего, динамовцам сложно будет удержать второе место в таблице после свидания со своим старейшим в прямом смысле оппонентом — ведь первое дерби между командами прошло в 1923 году

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Хозяева поля — красно-белые. А сами участники матча, на мой взгляд, — сильнейшие на данный момент команды страны.

Сразу оговорюсь: сильнейшие, не считая «Зенита». Футбольный флагман «Газпрома» стоит вынести за скобки из-за несопоставимых финансовых и административных возможностей. Хотя и Питер сейчас точно не превосходит ни набравших ход красно-белых, ни молодую банду Сандро Шварца.

Еще после матча с «Уфой» стало ясно, что общекомандная скорость «Спартака» высочайшая. Футболисты уже могут делать то, что требует от них Руй Витория. И смена тактики с четырех защитников на трех центральных — не главное. Взаимозаменяемость, успешный подбор, правильная атака выходящего из обороны соперника — все это позволило делать смелые прогнозы даже на выезд в Неаполь. Так и случилось. Уверен, пауза на поединки сборных ничего не изменит. Усложнят задачу «народной команде» только кадровые проблемы. После визита в «молодежку» на месяц выбыл Наиль Умяров. Восстанавливается Квинси Промес, только-только приходит в себя после операции Понсе. Зато вернулись в строй Ларссон и Зобнин. Ни одна команда РПЛ не готова сейчас так хорошо, как «Спартак».

Рулевой «Динамо» немец Сандро Шварц это понимает. И настаивает на тотальном футболе в обороне. Логично, учитывая быстрое движение мяча у юного состава бело-голубых. Однако хорошо выбегать в контратаки — одного этого может не хватить для успеха. Домашние поражения от «Нижнего Новгорода» и «Крыльев» показали — перестроения и контроль мяча ломают стройность динамовского рисунка.

Есть и другие мнения. Скажем, комментатор «Матч ТВ» Тимур Журавель говорит, что делает ставку на гостей:

«У «Динамо» есть игра, есть четкая схема, есть четкие взаимодействия. И мне кажется, что «Динамо», столкнувшись с такой хаотичной силой «Спартака», конечно, должно иметь превосходство. «Динамо» если кому-то и проигрывает в нынешнем сезоне, то только скорее неожиданно — командам, которые, серьезно уступая «Динамо» в классе, просто выбирают очень верный план на игру. Да еще и этим соперникам «Динамо» везет. Но в этом статусном матче я думаю, что динамовская выстроенность будет сильнее, чем эмоциональный хаос «Спартака». Витория очень далек от окончательного строительства. Поэтому «Динамо» — фаворит. «Динамо» победит!»

На мой взгляд, гостям «Открытие Арены», динамовцам, сложно будет удержать второе место в таблице после свидания со своим старейшим оппонентом. Старейшим, потому что именно эти коллективы в июне 1923-го провели самое первое столичное дерби.

После трети турнирной дистанции (десять туров — это именно треть) лидирует «Зенит». У действующего чемпиона России 23 очка. 19 у «Динамо», 18 у «Сочи», по 17 баллов в активе «Локомотива», «Краснодара» и ЦСКА. У «Локо» новый тренер из бундеслиги — Маркус Гисдоль. «Спартак» набрал 16 очков, это седьмое место в таблице.

Поединки 11-го тура РПЛ продлятся всего два дня — 16 и 17 октября. «Зенит», «Локомотив» и «Спартак» играют в субботу, чтобы успеть восстановиться к международным матчам следующей недели — Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию