16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5220
  • RTS1686.94
16 октября 2021, 20:44 Общество

Белорусское МВД пояснило, кому грозит уголовное дело за подписку на телеграм-каналы

Лента новостей

По словам представителя МВД, это администраторы и активные пользователи экстремистских телеграм-каналов, которые перечисляли деньги или делали репосты. Признать канал экстремистским могут силовые ведомства, решения суда для этого не нужно

Фото: EPA

В МВД Белоруссии разъяснили, кому грозит уголовное дело за подписку на экстремистские телеграм-каналы. По словам представителя министерства Вячеслава Орловского, привлекать к ответственности будут точечно. Начнут с администраторов экстремистских телеграм-каналов, а также с активных сторонников — тех, кто сливал информацию, перечислял деньги, репостил публикации. «Таких пользователей отписка от ресурса от ответственности не освобождает. Даже если они удалили информацию — везде остается электронный след», — предупредил Орловский.

Он также сказал, что телеграм-канал может быть признан как экстремистским материалом, так и экстремистским формированием. В последнем случае подписчики такого канала действительно могут стать фигурантами уголовных дел, пояснил Орловский.

Комментирует белорусский адвокат Антон Гашинский:

Антон Гашинский белорусский адвокат «Сам факт признания телеграм-канала экстремистским формированием даст возможность сотрудникам правоохранительных органов возбуждать уголовные дела по факту и признавать подозреваемыми всех подписчиков, а потом уже устанавливать, у кого была цель совершить преступление экстремистской направленности, а у кого просто получение информации. Последствия могут быть разными для всех. Кого-то по итогу могут привлечь к уголовной ответственности, кого-то к административной, кого-то вообще могут отпустить. Здесь уже больше ясности будут вносить суды, чем органы предварительного расследования, но думаю, никто не будет привлекать к ответственности ни 2 млн, ни 500 тысяч подписчиков. Будут прежде всего выявлять тех, чья цель — совершить преступление экстремистской направленности, и уже пытаться привлечь к ответственности. В то же время у администраторов телеграм-каналов имеется стопроцентный риск попасть под уголовную ответственность. То есть сначала устанавливается сам факт наличия экстремистского формирования, признанием занимается непосредственно МВД либо КГБ, а после этого выявляются члены этого формирования, то есть лица, причастные к этой деятельности и вступившие в это экстремистское формирование».

Определять, что телеграм-канал является экстремистским формированием, будут сами белорусские силовики, решение суда для этого не потребуется. Говорит руководитель минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий:

Арсений Сивицкийруководитель минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований «Законодательные новации, которые были приняты буквально пару дней назад, по сути, позволяют силовым структурам, МВД, КГБ, которые ответственны за противодействие экстремистской или террористической деятельности, инициировать признание того или иного телеграм-канала или сообщества в соцсетях экстремистским, также их материалы. Это остается во многом на усмотрение силовых структур. Первая реакция белорусов заключалась в том, что они массово начали отписываться от каналов, которые признаны экстремистскими. Но по мере того как появлялись дополнительные комментарии, в том числе от представителей властей, количество подписчиков этих телеграм-каналов постепенно восстанавливалось».

В МВД Белоруссии отметили, что подписка на телеграм-каналы, которые признаны экстремистскими материалами, пока не наказуема, но при одном условии: если человек не оказывает поддержку в популяризации канала. В противном случае подписчика привлекут к административной ответственности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию