16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5217
  • RTS1689.15
17 октября 2021, 15:02 Общество

В России отмечается День отца

Лента новостей

Президент подписал указ о праздновании Дня отца в третье воскресенье октября. Поможет ли этот праздник обратить внимание на проблемы отцов-одиночек и напомнить о роли отца в семье и обществе?

Фото: depositphotos.com

Сегодня, 17 октября, в России впервые официально отмечают День отца. Он будет праздноваться в третье воскресенье октября. 4 октября президент подписал соответствующий указ по инициативе Минтруда. В документе говорится, что это делается «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей».

Business FM спросила у своих спикеров: нужен ли стране такой праздник? Будут ли они его отмечать и как?

Управляющий партнер компании «БиЭлСи», эксперт по трудовому и миграционному праву Елена Балашова:

«В контексте последних тенденций и изменения законодательства, в том числе трудового, которое предоставляет всем родителям, вне зависимости от гендерной принадлежности, полные права в отношении ухода, воспитания детей, то, что наши папочки получили право находиться в отпуске по уходу за ребенком и иные официальные гарантии и права, наверное, да, их роль в какой-то степени стала более весомой и значимой. Необходимо обратить внимание общества и поддержать мужчин. Должна отметить, что такие гарантии и такие возможности предоставлены во всем мире, и Россия стала одной из последний стран, которые ввели именно на законодательном уровне такие права и возможности. Конечно, здесь еще вопрос ментальности, наше общество не всегда готово к тому, что у нас отец — это не просто мужчина, выполняющий определенную функцию, но и в том числе действительно человек, который берет на себя определенные социальные обязательства, и поддерживается государством в этой связи, получает определенные гарантии, права в рамках увольнения в случае, если он является единственным кормильцем. Мне кажется, это здорово, это поддерживает, мотивирует».

Генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян:

«Я как многодетный отец, конечно же, не откажусь от возможности праздновать дополнительный праздник, тем более что это приятный повод, и среди большой череды праздников, которые появились в последнее время, у этого хотя бы есть смысл и логика, которую может понять практически каждый. Поэтому я поддерживаю эту инициативу, другое дело, что не надо превращать это в совсем какой-то великий повод, потому что мужчины в принципе не очень любят выпячивать свои заслуги в отцовстве. Если дети поздравят, наверняка их в школе к этому подготовили, будет приятно, но как-то особо отмечать — нет, этому празднику нужно дать время и, может быть, не одно поколение, чтобы его начали отмечать».

Гендиректор трехзвездочной гостиницы «Адмиралтейская» в Петербурге Ольга Киселева:

«Я слышала, что планируется ввести День отца. Мне кажется, хорошая идея, почему нет? Наверное, отец должен принимать так же, и принимают отцы непосредственное участие в воспитании детей. Поэтому, наверное, в этом плане им было где-то немножко обидно, что День матери есть, а Дня отца не было, поэтому идея хорошая, оба родителя равноправно участвуют в воспитании ребенка, поэтому здорово. Но специально в семье отмечать этот праздник, думаю, что нет, не будем».

Психолог, бизнес-консультант Григорий Крамской:

«Как многодетный отец и неравнодушный человек искренне считаю, что нашей с вами стране очень нужна пропаганда образа хороших, качественных, интересных отцов. В течение достаточно длинного времени над этим праздником, над его введением очень серьезно бились мои знакомые, друзья из Союза отцов. Это здорово, что они донесли эту мысль. Собственно говоря, праздники такие нужны, их нужно правильно наполнять содержанием. Внимание страны к теме родительства необходимо. Я своим коллегам, своим друзьям — всем напоминаю, в этот день позвоните отцам, если живы, поздравить их с этим праздником, сам я подталкиваю аккуратно к этому детей и знаю, что супруга тоже подталкивает их к этому. Самые младшие дети нарисуют картинки, вот уже нарисовали, неплохие картинки, сядем, поговорим с парнями со старшими. Да, рано или поздно я рассчитываю, что они станут отцами, я верю в это».

День отца ежегодно отмечается в 110 странах. В США его впервые отпраздновали 19 июня 1910, а с середины 60-х — он считается национальным праздником. Основали его в честь Уильяма Смарта, который после смерти жены при родах сам воспитывал шестерых детей.

В этот день государство и простые граждане оказывают поддержку папам с низкими доходами, которые в одиночку воспитывают детей.

Немцы отмечают День отца на Пасху, австралийцы — в первое воскресенье сентября, а итальянцы — 19 марта. С размахом праздник отмечают в Финляндии, где принято почитать память ушедших из жизни мужчин.

В Москве День отца отметят на ВДНХ. Для пап там подготовили бесплатные экскурсии и скидки на билеты на «Городскую ферму» и в центр «Союзмультпарк».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию