16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
17 октября 2021, 18:23 Общество

Правительство вернулось к идее создания портала «Большой российской энциклопедии»

Лента новостей

На проект выделяется 750 млн рублей, бета-версию обещают представить весной 2022 года. Это уже не первая попытка по созданию портала, который должен стать конкурентом «Википедии». Получится ли на этот раз?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 19:22

Российское правительство выделит 750 млн рублей на создание конкурента «Википедии». Через год появится общенациональный интерактивный энциклопедический портал «Большая российская энциклопедия».

Об этом сообщается в пояснительной записке к проекту бюджета на следующий год и плановый период 2023—2024 годов, сообщает «Парламентская газета».

Бета-версия портала появится будущей весной, сообщили в Национальном научно-образовательном центре «Большая российская энциклопедия», который отвечает за этот проект, уточняет «Парламентская газета».

Несколько лет назад на этот проект правительство выделяло почти два миллиарда рублей, но в пандемийном 2020-м распустило рабочую группу по созданию портала.

Портал «Большой Российской энциклопедии» существует, но сейчас он неконкурентоспособен, считает исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский:

Станислав Козловский исполнительный директор «Викимедиа РУ» «Сама идея с порталом давняя. Когда еще вышел первый том «Большой российской энциклопедии», он назывался «Россия», это был 2004 год, именно тогда они заявили, что скоро будут делать электронную версию. Сейчас 2021-й, пока кроме того сайта, где выложен по сути текстовый вариант, оцифрованный, ничего нового нет. Хотелось бы верить, что будет что-то крутое, что-то интересное, какой-то новый шаг в развитии, хотелось бы в это верить, но пока я ничего не видел из того, что там планируется. Есть какие-то описания на бумаге, не очень понятные, отрывочные интервью главного редактора издательства, пока не могу сказать, что у них в итоге получится. Мы считаем, что было бы здорово, если бы у них все получилось. По количеству статей, если взять «Большую российскую энциклопедию» и «Википедию» на русском языке, количество статей различается более чем в 20 раз, покрытие тем, не говоря уже об объеме статей, плюс еще в «Википедии» информация, как правило, актуальная, а там иногда 2005-2006 годов, информация с тех пор не обновлялась. «Большая российская энциклопедия» в данный момент не является конкурентом «Википедии», но если они сделают какой-то интересный портал, было бы здорово посмотреть».

Сумма затрат — 750 млн рублей — не кажется завышенной. Такие порталы не могут стоить дешево, указывает гендиректор оператора дата-центров Oxygen Павел Кулаков:

Павел Кулаков гендиректор оператора дата-центров Oxygen «Во-первых, необходима большая платформа, с точки зрения объема хранения данных, с точки зрения многопользовательского доступа, и необходимы ежемесячные средства на ее поддержку, а они значительные. Поэтому эти суммы не кажутся большими, даже если платформа есть как написанный софт, тем не менее, ее расширение, развитие инфраструктуры требует огромных денег. Создание одной платформы не означает, что там можно разместить много информации, и что можно защититься от DDoS-атак, взломов, ограничения доступа, потери данных и так далее. Поэтому, если делать все по-взрослому, то данные должны быть правильно защищены, они должны иметь бэкапы. По большому счету, (выделенные) средства не кажутся завышенными. Касаемо самой жизнеспособности идеи, нам, айтишникам, сложно судить, потому что мы не медийщики, но я полагаю, что она может быть жизнеспособна, если это делать с правильной платформой и обвязать вокруг правильное комьюнити. Я имею в виду институты, какие-то некоммерческие научные организации, библиотеки, научные фонды. Если мы сделаем это хорошей, правильной площадкой, то вполне это может быть работающая история».

Создать портал «Большой российской энциклопедии» предложил президент Владимир Путин четыре года назад. Над проектом работает 40 научных редакций и сотни экспертов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию