16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5653
  • RTS1638.72
18 октября 2021, 11:46 Общество
Актуальная тема: ЧП

«В меня вселился бог!»: шестиклассник открыл стрельбу в школе под Пермью

Лента новостей

Пострадал один ученик, в которого попали осколки стекла от разбитого окна. Мальчика разоружила директор школы, которая поняла, что у ребенка нервный срыв

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:50

В понедельник 18 октября около 8 утра в поселке Сарс Пермского края 12-летний ученик пришел в школу с охотничьим ружьем, прошел мимо охранника, спрятав ружье под куртку, и поднялся на второй этаж. С криком «В меня вселился бог!» он выстрелил два раза, в стену и потолок.

Одна из пуль отрикошетила в стекло, осколками ранило пятиклассника. Его госпитализировали с порезами лица и бедра. Как сообщили в местном МВД, больше никто не пострадал. В этот момент в школе находились более 300 детей и 30 педагогов.

По словам учеников, после выстрелов многие подумали, что что-то упало, но потом началась паника. Учителя собрали детей в спортзале, потом эвакуировали на стадион, откуда детей отправили по домам.

Шестиклассника обезвредила директор школы Галина Зайцева. Ей удалось уговорить мальчика отдать ей ружье и спокойно поговорить. Она находилась с подростком до приезда полицейских. Зайцева рассказала об этом телеграм-каналу Baza.

«Про ребенка говорит, про девочку, что хотел с ней расправиться. А девочки в школе в это время не было. Когда я вышла к нему в коридор, кричал: «В меня вселился бог, я не справлюсь с собой». У него был нервный срыв, он, наверное, боялся, что может совершить какие-то действия, хотя не готов был их совершить, но мог бы. Когда я ему сказала: «Дима, в школе дети, они не виноваты, они маленькие дети, давай уйдем в учительскую, мы с тобой поговорим». Зашли в директорский кабинет, и здесь он держал ружье, потом отдал и ружье, и патрон».

Действия директора Business FM попросила оценить психолога, бывшего педагога Сергея Несмеянова.

Сергей Несмеянов психолог и бывший педагог «Она сделала все совершенно правильно, и у нее, видимо, есть опыт — она не зря директор — выводить людей из такой ситуации. То есть нельзя сопротивляться, нужно сделать вид, что ты помогаешь. Чтобы было движение, чтобы человек не был в одной своей мысли, именно движение помогает. Ну а с другой стороны, будем говорить так, она, получается, не держала руку на пульсе. Но я скажу, что это беда не только этого директора и этой школы, к сожалению, это беда многих школ, потому что у нас воспитанием детей в школе практически никто не занимается. То же самое классное руководство: представляете, педагогу надо чуть ли не 60-70 часов в неделю вести уроки, и тут еще заниматься классом отдельно. Поэтому что упускается? В первую очередь упускается класс, воспитание. Если на самом высоком уровне посмотрят на эту тему со стороны того, что не хватает именно воспитателей, чтобы они занимались только воспитанием, например, одной параллели: только пятые, только шестые, и если они будут этим заниматься, то такие случаи у нас сойдут на нет, потому что все эти случаи сводятся к тому, что дети оскорбляют друг друга, они очень жестоки. Дети жестоки, потому что у взрослых еще есть какая-то ответственность: по голове получить или что-то еще, а дети не боятся этого, поэтому они могут довести буллинг до очень высоких нот. Здесь, конечно, директор молодец в самой ситуации, но надо не допускать такие ситуации, я так думаю».

Рамок металлодетектора в Сарсинской школе нет. А охранник ЧОПа «Октябрьский щит», которое охраняет школу, когда мальчик проходил мимо, не заметила его, потому что переодевалась. Смена охраны началась спустя десять минут после выстрелов.

По словам охранника школы Алины Самашевой, хлопок она услышала уже после того, как сменила вахтера. «Я даже не подумала, что кто-то взял ружье. Мимо меня никто не проходил с оружием, не видела. А потом уже дети побежали из другого крыла, левого, а потом я нажала на кнопку», — рассказала она телеграм-каналу 112.

Как стало известно позже, шестиклассник был вооружен охотничьим ружьем «Сайга», зарегистрированным на его отца, Вадима Губаева. Тот рассказал телеграм-каналу Shot, что часто ездил с сыном стрелять «по бумажкам». А накануне он просил сына найти ключи от сейфа, где находилось ружье.

Родители мальчика разведены. Его отец живет в Челябинске, а сейф с оружием почему-то находился в квартире его бывшей жены и сына.

Предварительно разрабатывают две версии случившегося. По одним данным, мальчик хотел расправиться с одноклассницей, которая травила его. По другим, у него были проблемы в семье: якобы отец издевался над матерью.

В крае у многих есть оружие, говорит старший корреспондент «Российской газеты» Алексей Трапезников:

Алексей Трапезников старший корреспондент «Российской газеты» «Сарс достаточно удален от регионального центра. В основе этого поселка деревообрабатывающий комбинат, больше там нет значительных производств. Сейчас уточняется ситуация, как вообще ребенку, шестикласснику, в руки мог попасть дробовик. Губернатор отдал распоряжение проверить систему охранной сигнализации, видимо, в школе есть на входе сигнализация, и сейчас будут разбираться, почему она не сработала, что вообще там произошло. Я не думаю, что он себя агрессивно как-то вел, потому что известно, что директор школы его разоружила, ну как разоружила, просто сказала «отдай». Скорее всего, он взял папино ружье похвастаться. В сельской местности достаточно часто люди имеют оружие, да, действительно, для того чтобы охотиться. Это образ жизни такой, может, на этом не зарабатывают, а просто охотятся в лесу».

В пресс-службе регионального управления Росгвардии заявили ТАСС, что отца школьника, Вадима Губаева, привлекут к ответственности. Ему могут либо запретить хранить и носить оружие, либо Губаева оштрафуют, говорит адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Денис Касаткин:

— За ненадлежащее хранение оружия, а в данном случае оно явно имело ненадлежащий характер, предусмотрена административная ответственность по статье 20.8 кодекса об административных правонарушениях. По данной статье собственник оружия может получить денежный штраф до 2 тысяч рублей либо вообще лишиться права хранить оружие.

— И что, это все?

— Если бы наступили какие-то иные, более серьезные последствия, я думаю, что это было бы квалифицировано по соответствующей статье уголовного кодекса либо также административного. Вопрос о привлечении родителей к ответственности…

— Не в зоне компетенции?

— Да, честно говоря, не знаю, с какого возраста опека регулирует эти правоотношения, может быть, она будет привлечена к урегулированию в данной ситуации, либо нет, сложно сказать.

Занятия в школе сегодня отменили, в школе и дома у шестиклассника работает полиция. Возбуждено два уголовных дела по статьям «халатность» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Самого школьника к ответственности не привлекут, пишет РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Мальчику 12 лет, а уголовная ответственность наступает с 16 или в ряде тяжких преступлений с 14 лет, но подростка могут поместить в закрытую учебно-воспитательную школу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию