16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5217
  • RTS1686.36
18 октября 2021, 18:43 Политика

Россия закрывает свое представительство в НАТО

Лента новостей

«В результате целенаправленных шагов со стороны НАТО отсутствуют надлежащие условия для элементарной дипломатической деятельности, и в ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства», — заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров

Фото: Yves Herman/Reuters

Обновлено в 19:15

С 1 ноября 2021 года представительство России в НАТО перестает работать, заявил на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«В результате целенаправленных шагов со стороны НАТО отсутствуют надлежащие условия для элементарной дипломатической деятельности, и в ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе работу главного военного представителя, наверное, с 1 ноября, или это займет еще несколько дней. Во-вторых, мы приостанавливаем деятельность военной миссии и связей НАТО в Москве, аккредитация его сотрудников отзывается с 1 ноября нынешнего года. В-третьих, прекращается деятельность информационного бюро НАТО в Москве, которое было учреждено при посольстве Королевства Бельгии. Международный секретариат НАТО об этом уведомлен, и мы публикуем соответствующие заявления Министерства иностранных дел».

Если у НАТО возникнут экстренные вопросы, представители организации смогут обратиться к российскому послу в Бельгии, добавил министр.

Сокращение дипломатических контактов России идет с 2014 года, и закрытие поспредства при НАТО не стало сюрпризом для дипломатов. Но еще остаются постпредства при ООН, ОБСЕ и некоторых других международных организациях, говорит директор «Центра Европейской информации» Николай Топорнин.

Николай Топорнин директор «Центра Европейской информации» «К сожалению, это печальное завершение целого цикла взаимных контактов, которые шли по нисходящей с 2014 года, то есть с момента возникновения кризиса на Украине и сопутствующих событий. Само представительство России при НАТО было учреждено в 1998 году, тогда отношения шли по нарастающей, было партнерство «Россия — НАТО», взаимодействие по линии министерств обороны, проводились даже совместные штабные учения по взаимодействию, по отработке практики борьбы с терроризмом. Нужно констатировать, что отношения между Россией и НАТО свелись к нулю, звучат заявления о том, что кто-то нарушает, кто-то что-то делает не так. Такая, к сожалению, негативная риторика двух сторон в адрес друг друга, и все это в итоге вылилось в эту ситуацию, когда, по сути, свернуты существовавшие дипломатические каналы взаимодействия. Но это достаточно специализированная дипломатическая активность, когда при международной организации открывается постпредство. Постпредство при ООН у нас есть, есть небольшое, но тем не менее функционирующее постпредство при Совете Европы, при некоторых других известных международных организациях было, и вот такое постпредство при НАТО. Но теперь этого постпредства не будет».

Ранее Альянс принял решение о высылке восьми сотрудников российского представительства и упразднении двух должностей в постпредстве с формулировкой «из-за злонамеренных действий». Утверждалось, что высланные сотрудники представительства были офицерами российской разведки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию