16+
Вторник, 7 декабря 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5472
  • RTS1626.76
18 октября 2021, 19:48 Право

Завершено расследование дела, возбужденного против муниципального депутата Кетеван Хараидзе

Лента новостей

Она отрицает вину в мошенничестве на 15 млн рублей, в отличие от ее предполагаемого соучастника, который пошел на сотрудничество со следствием

Прокуратура Центрального административного округа утвердила обвинительное заключение и направила в Тверской суд столицы уголовное дело против муниципального депутата Кетеван Хараидзе.

Об этом Business FM сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефедова.

По ее словам, Хараидзе инкриминируют мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ — до десяти лет лишения свободы).

«Установлено, что обвиняемая являлась депутатом Совета депутатов муниципального округа Тверской по многомандатному избирательному округу № 2. Действуя совместно с 38-летним соучастником в мае 2021 года, она узнала о том, что между организацией-застройщиком и жильцами одного из домов по улице Фадеева сложилась конфликтная ситуация. Она была связана с тем, что жильцы запретили сквозной проезд специализированной техники и работников организации через жилую зону дома для производства строительных работ. Хараидзе приняла решение использовать данные обстоятельства с целью хищения денежных средств в особо крупном размере путем обмана», — рассказала она.

По словам Нефедовой, заведомо зная о невозможности исполнения взятых на себя обязательств, соучастники ввели представителей коммерческой организации в заблуждение и за денежное вознаграждение в размере 15 млн рублей пообещали оказать содействие в принятии общим собранием собственников жилого дома решения в пользу компании.

Первую часть требуемой суммы — 5 млн рублей — соучастник Хараидзе получил 10 июня 2021 года в офисе от представителя фирмы на Краснопролетарской улице. Часть денег, как считает прокуратура, он передал Хараидзе.

«Через несколько дней при получении очередной части оговоренной суммы в 5 млн рублей он был задержан правоохранителями на месте совершения преступления», — сказала Нефедова.

По данным прокуратуры, соучастник Хараидзе признал вину и заключил сделку со следствием, дело в отношении него было выделено в отдельное производство и рассматривается Тверском судом столицы в особом порядке.

По данным источника Business FM, это некий Гурам Григорян. Процесс по его делу назначен на 22 октября.

Сама Хараидзе вину отрицает. Сейчас она находится под домашним арестом. Уголовное дело против мундепа в ее избирательном штабе связывают одновременно и с коммунальным вопросом, и с ее политической деятельностью. В штабе напоминают, что Хараидзе выступала против введения в эксплуатацию элитного ЖК в Тверском районе — «Итальянский квартал», который построили без собственной канализации и хотели подключить ее путем врезки в существующую сеть. Параллельно с этим Хараидзе баллотировалась в Госдуму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию