16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5207
  • RTS1694.81
18 октября 2021, 21:05 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Родители выступили против проведения экспресс-тестирования школьников на ковид

Лента новостей

Они считают, что мазок — это медицинское вмешательство, на которое требуется согласие родителя. Кроме того, некоторые заявляют, что сама процедура забора материала угрожает «психологическому здоровью» детей

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Эксперимент по экспресс-тестированию на ковид учеников ряда московских школ начался с мини-скандала.

Первые тесты на ковид московские школьники сдали 14 октября. В рамках пилотной программы учеников десяти московских школ будут каждые две недели проверять с помощью экспресс-систем, выявляющих антиген коронавируса. Проводить процедуру уполномочены либо медработники, либо специально назначенные сотрудники школы, а положительный результат не является диагнозом — ребенка на дому дополнительно обследует врач.

На действия Депздрава тут же возникло противодействие. Отдельные группы родителей и как минимум одна профильная организация уже направили жалобы в правоохранительные органы. Основные тезисы недовольных: тестирование проводится без согласия родителей, школьные работники с процедурой не справятся, а дети — как заявила Business FM глава движения «Объединение родителей» Инна Гориславцева — могут получить психологический ущерб:

— Давайте соблюдать закон. В соответствии с законом должно быть предварительное письменное информированное согласие. Не надо нас как родителей лишать права распоряжаться жизнью и здоровьем наших детей.

— Вы действительно видите какую-то реальную угрозу для детей, если их будут тестировать? Почему?

— Я вижу реальную угрозу психологическому здоровью детей в том, что забор тестов будет осуществляться не медицинским персоналом в школах.

Часть опасений можно назвать адекватными. Хотя в материалах Депздрава по проекту говорится, что экспресс-тестирование не является медицинской процедурой. Если строго трактовать закон, мазок из носа можно признать «медицинским вмешательством». Комментирует основатель и глава консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко

Вадим Ткаченко основатель и глава консалтинговой группы vvCube «У нас есть Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», и там есть статья вторая, которая четко говорит о том, что такое медицинская услуга, в том числе это диагностика. Если мы берем из носоглотки любой забор материала, то это, в принципе, и является медицинским вмешательством для установления диагноза пациента и принятия решения по дальнейшему его лечению».

С другой стороны, трактовкой закона можно и злоупотребить. Технически, если потрогать рукой лоб и спросить ребенка, как самочувствие, — эти действия тоже можно признать диагностическим вмешательством и сбором анамнеза, а соответственно для них тоже требуется информированное согласие родителей. Мама одной из учениц школы № 962, которая участвует в эксперименте, считает опасения родителей высосанными из пальца:

«Я на самом деле не вижу в этом ничего плохого, потому что знаю, что многие дети сейчас болеют и ходят с соплями, кашлем в школу. Понятно, что сезон ОРВИ, сезон простуд, погода такая. Но возьмут у них мазок — и что? Тем более там написано, что даже если будет положительный результат, ребенка сразу не закроют. Положительный результат имеет только значение для того, чтобы ребенка потом в поликлинике дополнительно проверили».

Если родителя снедают тревоги по поводу «угрозы психологическому здоровью» ребенка от мазка из носа, он может осуществить процедуру самостоятельно в присутствии ответственного работника школы или раз в две недели предоставлять справку о тестировании, проведенном в стенах медицинского учреждения. Как отмечают в Депздраве, регулярное тестирование школьников на коронавирус уже проводится в Великобритании, Австрии, Израиле и других странах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию