16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5216
  • RTS1688.68
19 октября 2021, 01:11 Политика

Генсек НАТО: альянс будет уделять больше внимания противодействию Китаю

Лента новостей

Пекин уже оказывает влияние на европейскую безопасность с помощью своих кибервозможностей, новых технологий и ракет большой дальности

НАТО будет уделять больше внимания противодействию Китаю. В интервью Financial Times генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что Пекин уже оказывает влияние на европейскую безопасность с помощью своих кибервозможностей, новых технологий и ракет большой дальности. По его словам, вопрос о том, как защитить союзников по НАТО от этих угроз, будет «тщательно» рассмотрен в новой доктрине альянса на ближайшее десятилетие.

Военный альянс потратил десятилетия на борьбу с Россией, а с 2001 года — с терроризмом. Новый акцент на Китай происходит на фоне решительного сдвига геополитической ориентации США с Европы на гегемонистский Пекин.

Но любое предложение об отказе от сдерживания российской агрессии встретит протесты восточноевропейских государств-членов, которые рассматривают Москву как экзистенциальную угрозу, а альянс — как своего единственного гаранта безопасности.

Столтенберг сказал, что Россию и Китай не следует рассматривать как отдельные угрозы. «Прежде всего, Китай и Россия тесно сотрудничают», — напомнил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию