16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5216
  • RTS1688.11
19 октября 2021, 07:38 Технологии

Е-паспорт: документооборот будущего или фестиваль мошенничества?

Лента новостей

Пилотный проект по выдаче электронного паспорта в виде смарт-карты и приложения с QR-кодом стартует в трех регионах России уже в следующем году. Какие существуют риски при переходе на эту технологию?

Фото: buchachon_photo/ru.depositphotos.com

Российский электронный паспорт будет доступен по смарт-карте и QR-коду. «У нас согласован системный проект, как электронный паспорт запускать. Последние разногласия непринципиальные снимаются. Готовы выходить на указ президента», — об этом глава министерства цифрового развития Максут Шадаев заявил в понедельник на заседании комитета Госдумы по информационной политике.

По плану жители трех каких-то регионов смогут по собственному желанию, «никакой обязаловки не будет», заменить бумажный паспорт на новый документ в виде «смарт-карты», на которой будет содержаться вся необходимая информация о гражданине. Дополнять функции электронного паспорта будет приложение с QR-кодом. Предъявлять их можно будет только в определенных случаях, когда нет необходимости использовать паспорт на физическом носителе. О преимуществах проекта цифрового паспорта рассказывает юрист Александр Набатов:

Александр Набатов юрист «В нем фактически будут отображены все те же данные, что и в паспорте обычном, такие как отпечатки пальцев, биометрия лица. Также, скорее всего, в него будут включены СНИЛС, ИНН, медицинский и страховой полисы, водительское удостоверение в том числе. Время на идентификацию личности при посещении госучреждений или других мест будет сокращено до минимума. Достаточно, наверное, будет приложить карточку к считывающему устройству — и ваша личность сразу же будет идентифицирована. Помимо микрочипа, еще будет QR-код на этой пластиковой карточке, который позволит в отсутствие интернета идентифицировать ваши данные. И, возможно, скорее всего, будет электронно-цифровая подпись на той же карточке — инициалы тоже считываются. В этом есть удобства: сделки можно будет совершать оперативно с использованием различных электронных технологий».

Тревоги по поводу паспорта будущего можно предугадать заранее. Если вынести за скобки конспирологию, в первую очередь вопросы будет вызывать угроза хакерских атак. Взломают ваш электронный паспорт, скопируют идентификатор на другое устройство — и наберут кредитов. Или даже просто сфотографируют QR-код. Наверняка риски будут тем или иным образом отработаны, но данных о мерах защиты будущих электронных паспортов пока мало. Об основных точках уязвимости рассуждает директор по информационным технологиям «Группы Т1» Павел Шульга:

Павел Шульга директор по информационным технологиям «Группы Т1» «Первое — это сам оператор паспортных данных, то есть его платформа, на чем все это будет работать. И здесь, соответственно, [нужен] контроль периметра инфраструктуры, контроль того, что внутри происходит, и меры по работе с обслуживанием этой базы данных. Вторая классическая проблема — это каналы связи, man-in-the-middle, то есть они должны быть максимально автоматизированы, должно использоваться жесткое шифрование, чтобы ничего нельзя было перехватить между отправителем — источником — получателем. И третье — сами конечные устройства, где будет работать приложение по выдаче данных. Здесь, конечно, все уходит на откуп пользователю. Здесь необходимо смотреть, чтобы стояли антивирусы и троянов не было на конечном устройстве».

Электронными паспортами уже пользуются жители ряда стран Запада. К примеру, граждане Франции могут оформить себе Carte Nationale dʼIdentite Electronique — в рамках системы функции смарт-карты также дополняются приложением и QR-кодами. Регионы, где будет проводиться пилотное тестирование российских электронных паспортов, пока не называются. Начать эксперимент в Минцифры планируют до конца 2022 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию