16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5229
  • RTS1668.26
19 октября 2021, 07:32 ФинансыРынки
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Названы самые популярные в России лекарства в период пандемии

Лента новостей

Это антибиотики цефтриаксон и азитромицин, а также жаропонижающее парацетамол

Самыми употребляемыми лекарствами в разгар COVID-19 в России в 2020-2021 годах стали цефтриаксон, азитромицин, а также парацетамол. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки) со ссылкой на данные системы маркировки «Честный знак».

«Самым популярным и продаваемым лекарственным средством в период пандемии по количеству проданных упаковок стал цефтриаксон. Россияне приобрели с августа 2020 года 32 миллиона упаковок. Вторым по востребованности у граждан стало жаропонижающее средство — парацетамол. Его приобрели 31 миллион упаковок», — рассказали в ЦРПТ.

Замыкает тройку самых востребованных лекарств еще один антибиотик — азитромицин: его было продано 12 миллионов упаковок.

Также в десятку самых продаваемых и востребованных лекарств во время коронавируса в России вошли «Арбидол» (продано 11 миллионов упаковок), дексаметазон, «Амоксиклав», цефотаксим (по пять миллионов пачек), амоксицилин и «Эликвис» (по четыре миллиона упаковок), левофлоксацин (более трех миллионов).

Замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов, слова которого привели в центре, указал, что на данный момент промаркировано 100% всех лекарств, выпускаемых в гражданский оборот. В системе маркировки лекарств зарегистрировано почти 90 тысяч участников, включая 438 производителей.

«Цифровая маркировка дает полную и точную статистику по лекарствам, позволяет государству в режиме реального времени отслеживать местонахождение каждой упаковки», — указал Юсупов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию