16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5218
  • RTS1688.92
19 октября 2021, 09:14 Право

«Коммерсантъ»: суд впервые с 2015 года признал незаконным отзыв лицензии у банка

Лента новостей

При этом эксперты газеты указывают, что при оспаривании отзыва лицензий суд редко встает на сторону банков, но и те нечасто судятся с регулятором

Арбитражный суд города Москвы признал незаконными приказы ЦБ РФ об отзыве лицензии и введении временной администрации от 19 марта 2021 года в отношении краснодарского банка Южной многоотраслевой корпорации (ЮМК, 222-е место по активам). Это следует из резолютивной части решения суда, опубликованного в картотеке на прошлой неделе, сообщает «Коммерсантъ».

Последний раз подобный случай был в 2015 году, отмечает издание. При этом эксперты газеты указывают, что при оспаривании отзыва лицензий суд редко встает на сторону банков, но и те нечасто судятся с регулятором.

Так, например, лицензии по решению ЦБ с начала года лишились 19 банков, в суд пошли лишь две кредитные организации — банк ЮМК и Майкопбанк. Иск последнего не был удовлетворен.

Претензии ЦБ к краснодарскому ЮМК-банку возникли из-за неоднократных нарушений требований антиотмывочного законодательства. Иск от банка к регулятору поступил в суд через десять дней после отзыва лицензии. Первая инстанция вынесла решение в пользу банка, однако собственники вернуть его под свой контроль смогут лишь после решения в их пользу в апелляционной инстанции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию