16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5540
  • RTS1612.73
19 октября 2021, 12:57 Право

Прокуратура просит отменить домашний арест Сергея Зуева

Лента новостей

Соответствующее представление поступило накануне в суд. МВД 19 октября предъявило Сергею Зуеву обвинение в мошенническом хищении 21 млн рублей. Свою вину он не признал

Сергей Зуев (в центре).
Сергей Зуев (в центре). Фото: пресс-служба Тверского суда Москвы

Обновлено в 18:25

Прокуратура обжаловала в Мосгорсуде решение о домашнем аресте ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева в рамках дела о хищении 21 млн рублей бюджетных средств, выделенных в рамках нацпроекта «Образование». Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ольга Бондарева.

«В адрес Тверского суда 18 октября 2021 года поступило апелляционное представление прокуратуры Москвы, в котором представители ведомства просят отменить постановление от 13 октября 2021 года», — сказала она.

Бондарева напомнила, что в тот день суд отказался удовлетворить ходатайство об избрании Зуеву меры пресечения в виде заключения под стражу и избрал ему домашний арест до 7 декабря.

«Рассмотрение представления прокуратуры назначено на 27 октября в 9:15», — сообщил Business FM адвокат Зуева Сергей Севрук.

Сергей Зуев проходит по делу экс-замминистра просвещения Марины Раковой, обвиняемой в хищении бюджетных средств, выделенных в рамках нацпроекта «Образование». Всего фигурантами являются шесть человек. Все они, за исключением Зуева, были помещены в СИЗО.

Адвокат Сергея Зуева Сергей Севрук сообщил Business FM, что ГСУ МВД РФ по Москве 19 октября предъявило его подзащитному обвинение в хищении 21 млн рублей путем мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). «У него, равно как у всех, — часть 4 статьи 159 УК РФ, и по сравнению с тем, как возбуждалось это дело, ни одного слова не изменилось. Что ему, что Крючковой [Кристина Крючкова, исполнительный директор Шанинки] предъявлено абсолютно дежурное обвинение», — сказал Севрук.

Он напомнил, что в деле речь идет о двух госконтрактах министерства просвещения с Шанинкой, до расторжения которых учебному заведению было перечислено 21 млн рублей. «Эти 21 млн рублей и вменяются», — сказал адвокат. Свою вину ректор Шанинки не признал. При этом в ходе допроса ему пришлось вызывать скорую из-за зашкаливавшего давления. «Он приехал с давлением 199, потом стали мерить, у него 297. Мы вызвали скорую, сбили до 167», — продолжил Севрук. Однако от госпитализации Зуев отказался и в связи с плохим самочувствием дал краткие показания, на что ушло 20 минут.

«Он сказал, что вину не признает, не участвовал в хищениях и всеми госконтрактами занимались его сотрудники, а он, осуществляя общее руководство, не вникал в детали и о том, что кто-то намеревался похитить [деньги], не знал», — изложил защитник позицию своего клиента.

Севрук сообщил, что следствие планирует назначить по делу объемную техническую экспертизу, которой предстоит выяснить, насколько материалы Шанинки соответствовали заданию конкурсов. «Получается, они [следователи] сами не убеждены, насколько эти материалы плохие, неплохие, качественные, некачественные, и получается, та справка — исследование Центра судебных экспертиз при Российской академии образования — не удовлетворяет следствие», — сказал защитник. Он добавил, что в ближайший месяц МВД не планирует следственные действия с его подзащитным.

Боится ли следствие побега Зуева и с чем связано желание отправить в СИЗО уважаемого человека из академической среды? Рассуждает эксперт Института гуманитарно-политических исследований политолог Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Честно говоря, когда мы смотрим на господина Зуева, меньше всего на свете возникает представление о том, что, например, этот человек куда-то побежит. Вряд ли от этого человека можно ожидать каких-то действий, которые требовали бы ужесточения процессуальных мер и процессуальных решений. Это очень важно понимать. Скорее здесь прокуратура действует в такой внешней логике ужесточения. Но на самом деле, те цели, которые она преследует, с моей точки зрения, очевидны. Человека помещают в соответствующие условия, и цель здесь прежде всего — если не сломать его целиком, то, во всяком случае создать предпосылки для того, чтобы он более активно сотрудничал со следствием».

Ранее издание «Медуза» (признано в РФ СМИ-иноагентом) сообщило, что в основу дела Марины Раковой и Сергея Зуева легла экспертиза, проведенная Российской академией образования. Ею руководит бывший министр просвещения, экс-начальница Раковой Ольга Васильева. По сведениям издания, «между ними был острый конфликт».

Петиции в защиту Зуева опубликовали родственники, преподаватели, студенты и выпускники Шанинки. Дата слушания в Мосгорсуде в настоящее время не назначена. Ход расследования данного уголовного дела находится на контроле у руководства Следственного комитета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию