16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5535
  • RTS1612.73
19 октября 2021, 15:01 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Латвия вышла на первое место в мире по заболеваемости ковидом, и ее ждет локдаун на месяц

Лента новостей

Местные националисты винят в ситуации русскоязычное население, которое якобы не прививается, а русскоязычные СМИ считают, что все дело в недостаточном информировании о вакцинации именно на русском языке

Пункт вакцинации в Риге.
Пункт вакцинации в Риге. Фото: Toms Kalnins/EPA/TASS

В Латвии на месяц вводят локдаун. Растет число заболевших, и в такой заболеваемости винят русскоязычное непривитое население.

Большинство поступающих в больницы — русскоязычные, причем возникает ощущение, что это не антиваксеры, а те, до кого информация про вакцинацию дошла не в полной степени. С ними, возможно, недостаточно говорили, пишет Единый портал латвийского радио и латвийского телевидения со ссылкой на работников больниц.

Как в Латвии налажено информирование о вакцинации и действительно ли в СМИ на русском языке этой теме уделяется меньше внимания? Комментирует главный редактор латвийской газеты «Сегодня» Андрей Шведов:

Андрей Шведов главный редактор латвийской газеты «Сегодня» «На это информирование тратятся государственные деньги, причем миллионы евро. И так уж повелось, что, поскольку люди, которые делят эти деньги, в основном латыши, деньги уходят в латышские СМИ, а русским СМИ остаются крохи. И около недели назад началась пиар-кампания, что русские получают меньше информации, поэтому и меньше вакцинируются. В итоге это перешло в политическую плоскость, и националисты начали рассказывать друг другу и всем любопытным о том, что русские глупее латышей и не понимают важности вакцинации. Хотя на самом деле четких данных об этом нет, все это притянуто за уши, как мне кажется. Во всяком случае, в очередях на вакцинацию русская речь звучит не реже, чем латышская. В нашей редакции единственной русской газеты в Европейском союзе ежедневно работают около 50 человек, вакцинированы 48, не вакцинированы двое: один — компьютерщик, стойкий антиваксер, и одна девушка, которая недавно приехала из Санкт-Петербурга, получила вид на жительство, тоже стойкая противница вакцинации».

Бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков заявил, что в Латвии в больницы с коронавирусом стали чаще попадать русскоязычные жители, потому что они живут преимущественно в городах с высокой плотностью населения, общественным транспортом, многоквартирными домами. «Понятно, что города болеют больше сел», — сказал Ушаков.

Что касается локдауна, то вводится комендантский час с 21 октября по 15 ноября: нельзя выходить на улицу после восьми часов вечера и до пяти утра, отменяются концерты, выставки, спектакли. Не будут работать все магазины, за исключением тех, что продают товары первой необходимости.

К комендантскому часу население преимущественно относится негативно, рассказывает жительница Латвии Наталья. А вот что она рассказывает про кампанию в пользу вакцинации:

«На латышском языке она дается в более расширенном варианте: это все из-за русскоязычных, мы уже нашли виноватых, почему у нас увеличивается количество заболеваний. А в русскоязычном сегменте немного иначе преподносится эта информация: вы нам разъясните, что это за прививки, которые вы нам пытаетесь сделать. Среди моих знакомых, к сожалению, больше непривитых. А русскоязычные вообще рассуждают так: дайте нам «Спутник», мы все привьемся. А латыши, если прививаются, то весной была AstraZeneca, но вроде бы у нас были какие-то побочные явления, поэтому сейчас идет в основном Pfizer».

Кроме наиболее популярного в Латвии препарата от Pfizer также доступны вакцины Moderna и Johnson & Johnson. За последнюю неделю — с 11 по 17 октября — в Латвии стало на 48,8% выявленных случаев COVID-19 больше. Латвия вышла на первое место в мире по темпам заболеваемости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию