16+
Четверг, 2 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5140
  • RTS1687.90
19 октября 2021, 14:57 Технологии

Борьба с телефонными и интернет-мошенниками станет автоматизированной

Лента новостей

По идее Минцифры, система будет автоматически собирать, анализировать и передавать информацию о злоумышленниках в уполномоченные органы. Это позволит к концу 2022 года уменьшить число таких звонков на 50%. Поможет ли такая система?

Фото: depositphotos.com

В России хотят внедрить автоматизированную борьбу с телефонными и интернет-мошенниками. Идея принадлежит министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Система будет автоматически собирать, анализировать и передавать информацию о злоумышленниках в уполномоченные органы, пишет газета «Коммерсантъ». Предполагается, что сбор сведений будет осуществляться силами министерства с привлечением ведущих российских компаний в области кибербезопасности.

Внедрение системы, как полагает ведомство, позволит к концу 2022 года уменьшить число мошеннических звонков на 50% по сравнению с сегодняшними значениями. В то же время блокировка 80% фишинговых сайтов в интернете будет осуществляться в течение суток. Генеральный директор компании «Киберполигон» Лука Сафонов считает эти планы достаточно реалистичными, но с оговорками:

Лука Сафонов генеральный директор компании «Киберполигон» «Здесь надо понимать, что для блокирования мошеннических действий нужна некая синергия и телефонных операторов, и банков, чтобы это было наиболее эффективно. Если мошенникам будет сложно выводить деньги, они снизят эту активность. Если у них будут блокироваться телефонные номера быстро, это тоже будет малоэффективно [для них]. Здесь еще надо учитывать и обратную реакцию от пользователей. Если два или три пользователя сообщили о том, что этот номер мошеннический, нужно, чтобы оператор смог провести достоверную проверку по блокировке этого номера. Может, стоить ввести услугу некоего холда денег на расчетных счетах до того момента, как прояснится их происхождение или участие в мошеннической схеме. Хотя бы на сутки, потому что жертва в течение суток понимает, обманули ее либо нет. Если перевели большую сумму, 100 тысяч рублей и выше, эти деньги заморозить на счету. Условно, если это нормальный покупатель или нормальная сделка, например, по продаже авто, он увидит, что эта сумма заморожена на счету, и сможет ею распоряжаться только на следующий день».

Сейчас операторы и сами пытаются бороться с телефонными мошенниками.
Например, антифрод-система МТС ежедневно блокирует более 60 тысяч попыток звонков с использованием подмены номера. В «Мегафоне» блокируют потенциально мошеннические вызовы с подменой номеров на банковские по спискам от ЦБ.

Но, по данным подразделения Kaspersky Who Calls, с начала 2021 года доля звонков с подозрением на действия злоумышленников выросла почти на 17% по сравнению с началом 2020 года.

Эксперт по информационной безопасности SoftLine Яков Гродзенский со скепсисом относится к инициативе Минцифры. По его мнению, глобально технически решить проблему мошенничества вряд ли получится:

Яков Гродзенский эксперт по информационной безопасности SoftLine «Моментальное блокирование фишингового сайта — это здорово, но не стоит забывать о том, что фишинговый сайт создать не так уж и сложно. Есть статистика, которая говорит о том, что при блокировке таких сайтов в течение суток появляется десять новых. Есть компании, которые предлагают так называемые секретные сим-карты, при подмене ID у пользователя сим-карты оператора связи, который находится за рубежом, какие-либо юридические действия предпринять не представляется возможным, потому что зарубежные операторы связи не обязаны предоставлять ни детализацию разговоров, ни какую-либо другую информацию российским органам, которые следят за правопорядком. Наверное, в большей степени речь идет о том, что нужно проводить разъяснительную работу в первую очередь с людьми старшего возраста».

В середине июля борьбу с телефонным мошенничеством предложили сделать целью нацпрограммы. Это была идея участников рынка и представителей сразу нескольких ведомств, в частности ЦБ, МВД и Минцифры. Объем необходимого финансирования для такой программы тогда оценивали в сумму от 100 млн до 150 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию