16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
20 октября 2021, 00:12 Общество

«Это впору назвать «цифровым бардаком». Георгий Бовт — о ситуации с получением QR-кодов

Лента новостей

Политолог и обозреватель Business FM рассказывает, с какими сложностями столкнулся лично он при получении цифрового сертификата о пройденной вакцинации

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести QR-коды о вакцинации по всей стране для допуска на массовые мероприятия и на отдельные объекты. Однако есть опасения, что при массовом внедрении системы допуска в общественные места на основе QR-кодов могут возникнуть многочисленные технические сложности и сбои. Во всяком случае, к такому выводу пришел обозреватель Business FM Георгий Бовт. Вот его история.

«Вы думаете, вы у нас первый?» — то ли пытались успокоить меня, то ли осадить в поликлинике № 5 Москвы на Трубной улице. Я пришел туда уже в третий раз начиная с июля, когда я прошел повторную вакцинацию от ковида, проявив сознательность и чувство самосохранения одновременно. Первый раз это со мной случилось в начале прошлой зимы, тогда цифровой сертификат появился на сайте «Госуслуги» буквально сразу, а именно недели через две. Я с гордостью его показывал в одной из стран, где наш «Спутник» признали-таки за нормальную вакцину. Однако теперь его срок действия подходит к концу, и я опасаюсь оказаться человеком, которого «не видит система». А что может быть страшнее в эпоху цифровизации? Особенно когда QR-коды вводятся повсеместно и, похоже, надолго.

Я сбился со счета, сколько раз я писал в техподдержку как «Госуслуг», так и их московского собрата mos.ru, прикладывая скан бумажного сертификата, а затем и скриншот странички на портале ЕМИАС, где данные о прививках отражены как раз корректно. Твое обращение моментально регистрируется. А затем приходит стандартная отписка от робота. От «Госуслуг» — довольно длинная. Там подробно расписано, как получить QR-код на московском портале, который генерирует их отдельно от федерального, но потом они вроде как синхронизируются.

Газета «Коммерсантъ» 6 сентября написала, что москвичи массово сталкиваются с тем, что сертификат не обновляется с новыми сроками действия после ревакцинации. Это как раз мой случай. В других регионах вроде таких проблем нет. Между тем для въезда в страны, которые вообще признают «Спутник», требуется обычно сертификат не старше полугода. Аналогичные требования предъявляют уже и некоторые работодатели.

Казалось бы, мелочь, главное — здоровье. Однако это говорит многое о качестве самой этой цифровой системы. А также о том, что портал госуслуг и московский портал между собой не очень дружат. В цифровом смысле, конечно.

Департамент информтехнологий Москвы признал, что проблема есть, поскольку функция продления первоначально не была предусмотрена. Однако затем в оперштабе Москвы заверили, что информационные системы столицы изначально как раз предусматривали возможность продления QR-кодов. И в случае ревакцинации цифровой пропуск можно получить на федеральном портале госуслуг. И что городская система данных о вакцинации интегрирована в федеральную. И еще — что сбой передачи данных о ревакцинации начнут исправлять уже с 13 сентября. Вся эта информация оказалась фейком. В моем случае.

«Госуслуги» отвечают отпиской от робота, которого я бы назвал «Отвали». Там подробно, как для идиотов, расписаны все ссылки, куда вам надо пойти. Ваш ответ «я уже там был много раз, и все без толку» системой не предусмотрен в принципе. Она закрывает ваше обращение. Число успешных рассмотрений растет, вспотевшие роботы будут премированы. В конце инструкции любезно предлагается, даже если вы не добились цифровой правды на московском портале, прислать сайту «Госуслуги» скан бумажного сертификата. Это ровным счетом тоже ничего не дает. То есть предложение ложное.

Переписка в чатах что с роботом Максимом, что с якобы живым сотрудником Николаем-Сергеем имеет тот же нулевой результат. Звонок в техподдержку «Госуслуг» вывел на сообщение от еще более искусственного интеллекта, согласно которому причиной в 20% случаев сбоев служит якобы неправильная запись о вашей вакцинации в системе ЕМИАС в поликлинике. Мол, идите и исправьте. Может, СНИЛС неправильно указали. Искусственный интеллект не в курсе, что система ЕМИАС не дает возможность корректировать запись, загрузив ее повторно.

Намаявшись с роботами от mos.ru и «Госуслуг», я потянулся к живым людям в поликлинике. Три раза. И три раза они мне сказали, что «Госуслуги» много кого к ним присылают, но зря. Они мне показали на экране компьютера, что мудрая система ЕМИАС видит как мою зимнюю прививку, так и летнюю. И электронная медкарта на московском портале тоже видит. А сертификата о второй вакцинации нет. И таких, как я, говорят люди в поликлинике, много, и длится это уже давно. Люди посоветовали послать скриншот странички ЕМИАС на «Госуслуги», прикрепив к обращению. Это пустое занятие. Ни на «Госуслугах», ни на mos.ru не предусмотрено возможности, чтобы ваше обращение рассмотрели по существу. А честного указания на то, что в случае ревакцинации сертификат вам не продлят, там нет.

Это впору назвать «цифровым бардаком», который, впрочем, вписывается в общую стилистику крайне непоследовательной и не до конца продуманной борьбы с пандемией. Так и хочется сказать: вот все у них так, а все толковые программисты, видимо, уехали в Кремниевую долину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию