16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
20 октября 2021, 02:18 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве, похоже, резко вырос спрос на вакцинацию

Лента новостей

В поликлиниках уже заметна ажиотажная запись на прививку. Произошло это после слов Татьяны Голиковой о намерении правительства ввести ограничения для тех, у кого нет QR-кода

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Сразу после того, как вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести нерабочие дни с выходом обратно на работу через QR-коды, а московская мэрия вновь потребовала вернуть 30% персонала на удаленку, а по ряду отраслей вакцинировать 80% штата, — москвичи потянулись в поликлиники.

Лимит добровольцев по вакцинации исчерпан давно. Убежденных антиваксеров переубедить будет крайне трудно. Вопрос — сколько их. Но в стране еще очень много сомневающихся или просто ленивых. И вот с ними можно и нужно работать. И способ есть. Летом, когда в Москве непривитым запретили ходить в рестораны, суточные показатели вакцинации били рекорды. Затем эти меры отменили, и народ расслабился.

Теперь же о QR-кодах вновь заговорили на высшем уровне. И даже притом, что во вторник, по сути, не прозвучало пока никакой конкретики, месседж москвичи уловили сразу: QR-коды так или иначе вернутся, и без них будет очень трудно жить в привычном ритме.

Сотрудники Business FM позвонили в одну из столичных поликлиник. Медработник, поднявшая трубку, пообещала поговорить с редакцией после того, как разберется с очередью из желающих записаться на прививку. Трубку сотрудница поликлиники положила на стол. И на 34-й минуте ожидания отчетливо было слышно, как женщина сказала своей коллеге следующее: «Аня, елы-палы! 117 завтра у вас. Вчера я уходила — было 55».

И это только те, кто записался на первую прививку. И надо отметить, что за следующие полчаса трубку сотрудница так и не взяла — все еще разбиралась с очередью. Звонок в другую поликлинику тоже был показательным:

«Сегодня уже исчерпаны все слоты. На завтра несколько окошек осталось. Есть после 15:25 слоты — несколько, в 17:50, в 18 с чем-то и в 19:00».

А вот крупнейшие столичные вакцинодромы — те, что в ГУМе или в «Депо», — ажиотажа пока не фиксируют. Вечером во вторник там побывала обозреватель Business FM Александра Сидорова:

Александра Сидорова обозреватель Business FM «Что касается «Депо» — я там была несколько недель назад, каких-то толп около прививочного пункта не заметила, их не было и сегодня. Я поднялась на второй этаж, непосредственно к кабинетам вакцинации. Там в очереди сидели семь-восемь человек. Сотрудница сказала, что такое количество людей вполне себе нормальное, привычное для такого времени суток. Какой-либо корреляции между числом посетителей и анонсом новых антиковидных мер сотрудники пункта в «Депо» пока не заметили».

В ГУМе картина та же. Но там сотрудники прививочного пункта все же сказали: «Если хотите привиться — то лучше прямо сейчас, потому что в ближайшие дни люди, скорее всего, пойдут уже массово». Что касается павильонов «Здоровая Москва» в парках и зонах отдыха, в которые можно было прийти и привиться без записи, — с 1 октября они прекратили работу. Холодно. А в поликлиниках и на вакцинодромах, хочется надеяться, наконец-то станет жарко.

В среду Владимир Путин соберет кабмин, чтобы обсудить ситуацию с коронавирусом в России. Ожидается, что по итогам встречи будут представлены более конкретные решения по предложению вице-премьера Татьяны Голиковой о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября.

В отдельных регионах этот режим могут включить уже с ближайшей субботы, 23 октября. Голикова обратила внимание: регионы должны принять решение о том, чтобы в том числе в нерабочие дни допускать на массовые мероприятия и отдельные объекты только при наличии QR- кода или с отрицательным ПЦР-тестом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию