16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
20 октября 2021, 15:03 Политика

Госпитализация чешского президента Земана создает неопределенность в стране

Лента новостей

На фоне недавно прошедших непростых выборов она дестабилизирует политическую обстановку. Согласно 66-й статье Конституции Чехии, Земан может быть лишен президентских полномочий большинством голосов верхней и нижней палат парламента

Милош Земан.
Милош Земан. Фото: David W Cern/Reuters

Президента Чехии Милоша Земана, которому 77 лет, экстренно госпитализировали 10 октября, при этом он запретил врачам разглашать свой диагноз. Однако по существующей в Чехии традиции уже сейчас президент должен был бы пригласить либо лидеров выигравшей коалиции, либо проигравшего с минимальным отрывом премьера Андрея Бабиша и предложить им попытаться сформировать новый кабинет. Но из-за его болезни этого не произошло. Поясняет чешский журналист и политолог Ондра Соокуп:

Ондра Соокуп чешский журналист и политолог «Хоть у чешского президента не так много полномочий, так как все-таки Чехия — парламентская республика, но как раз именно во время выборов он созывает новый состав парламента, дает мандат победителю на попытку сформировать правительство и так далее. Сейчас вся интрига в том, каким образом лучше все это сделать, чтобы мог сформироваться новый парламент, чтобы потом могло быть сформировано правительство и чтобы каким-то образом жизнь продолжалась».

Решение о лишении Милоша Земана президентских полномочий в соответствии с конституцией страны может быть принято на совместном заседании обеих палат парламента уже 26 октября. После этого с большой долей вероятности Земан сохранит свой статус президента, но его полномочия разделятся.

Премьер-министр, пока что старый премьер Андрей Бабиш, будет представлять Чехию в международном поле, и ему перейдет право на объявление амнистии. Кстати, с учетом того, что против самого Бабиша существует несколько уголовных дел, чехи шутят, что он в первую очередь амнистирует сам себя.

Но вот куда более серьезный вопрос — назначение нового премьер-министра после 8 ноября — даты первого заседания нового состава нижней палаты парламента — перейдет к ее спикеру. И по всем раскладам, скорее всего, премьером назначат лидера правоцентристской Гражданской демократической партии Петра Фиалу. Поясняет политолог Иван Преображенский:

Иван Преображенский политолог «Если за это время происходит что-то непоправимое со здоровьем Милоша Земана либо он сам решает покинуть свой пост, тогда новые выборы назначает уже спикер сената — верхней палаты парламента. Ему переходят эти полномочия, он решает все вопросы, связанные с президентством. Спикер сената, который по своей партийной принадлежности относится к оппозиционной партии, собирает узкое совещание у себя, на котором они будут решать конституционный вопрос: могут ли они включить 66-ю статью конституции в связи с тем, что врачи сообщили о недееспособности Милоша Земана».

Согласно 66-й статье Конституции Чехии, Земан может быть лишен президентских полномочий большинством голосов верхней и нижней палат парламента. Однако после того, как на недавних выборах на первом месте внезапно с небольшим отрывом оказалась коалиция из трех партий, Гражданской демократической партии, Гражданского демократического союза и правоцентристской партии TOP, результат этого голосования также нельзя назвать предрешенным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию