16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5532
  • RTS1612.73
20 октября 2021, 12:13 Право

Показания выпавшего из окна здания МВД юриста Кулиша опровергли якобы убитые люди

Лента новостей

Заявления двух из трех «покойных» о том, что они живы, появились на YouTube, а третья «погибшая» поучаствовала после своей «смерти» в заседании арбитражного суда

Обновлено в 15:40

Показания выпавшего из окна в здании столичного главка МВД бывшего юриста Военно-строительного управления Москвы Валерия Кулиша, сообщившего о серии убийств, совершенных якобы с целью передела бывших объектов Минобороны, не соответствуют действительности и опровергаются заявлениями лиц, которых он назвал покойными. Об этом Business FM заявил адвокат Федор Трусов, представляющий интересы одного из якобы погибших людей, гражданина Украины Василия Солдатова.

По словам Трусова, соответствующее заявление его доверителя было размещено 19 октября на YouTube. В нем Солтатов подтвердил, что ранее являлся гендиректором фирмы «Джей Кью Лтд.» и в настоящее время «жив и здоров, пребывает в здравом уме и твердой памяти». Солдатов отметил, что слухи о его гибели ему «крайне неприятны», а его родных заставляют волноваться и переживать за него.

«Примечательно, что и второй «покойник», гражданин Украины Артур Удовиченко, бывший, по утверждению Кулиша, якобы гендиректором ряда фирм, также «воскрес из мертвых» и 19 октября выложил в Сети заявление об этом», — подчеркнул Трусов. Он добавил, что фамилию третьей «убитой», гендиректора ООО «Сапфир-М» Севды Набирушкиной, можно легко найти в материалах арбитражного суда. «Якобы «убитая» в 2013 году Набирушкина Севда Садых Кызы принимала личное участие в заседании Арбитражного суда города Москвы 7 октября 2016 года», — указал Трусов.

Он предположил, что «заказчиком фантастичных публикаций» о погибших людях, по всей видимости, стал «главный фигурант и подозреваемый по делу о хищении активов Военно-строительного управления Москвы Алексей Душутин, скрывающийся от следствия и заочно арестованный Тверским судом Москвы в сентябре 2018 года».

«Именно ему могло бы быть интересно переключить фокус внимания со своей личности на других людей, пусть и по столь нелепому поводу», — считает адвокат. Он добавил, что следователь Алексей Галкин, первоначально возбудивший уголовное дело в интересах Душутина, являлся родственником адвоката Душутина и даже носил ту же фамилию. «Что же касается выпавшего из окна юриста Кулиша, то почему же он, не наговорив себе на новые уголовные дела, а оболгав невиновных, вдруг выбросился из окна? Ответ напрашивается один: его замучила совесть», — полагает Федор Трусов.

Ранее телеканал RTVI со ссылкой на свои источники сообщил, что Валерий Кулиш незадолго до гибели дал показания о серии убийств, якобы совершенных в интересах экс-президента концерна «Росэнергомаш» бизнесмена Владимира Палихаты. Сам Палихата в интервью опроверг знакомство с Кулишом и также сказал, что упомянутые им люди живы.

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы 13 октября обратились в МВД с просьбой передать им для изучения запись падения Валерия Кулиша.

Валерий Кулиш вместе с гражданином Израиля Ревазом Шмерцем и россиянином Вячеславом Крючковым проходил по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), связанном с хищением объектов коммерческой недвижимости, принадлежащих одной из компаний ВСУ столицы ООО «Ворсма» на сумму около 98 млн рублей. Инициаторами дела выступили родственники бывшего главы ОАО «Военно-строительное управление Москвы» Алексея Душутина. Шмерц арестован, а Крючков и Кулиш находились под домашним арестом. Крючков, как и Кулиш, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дав показания на Шмерца.

Адвокат Реваза Шмерца Игорь Зубер в свою очередь заявил Business FM, что не исключает версии самоубийства погибшего. «Валерий Кулиш неоднократно просил прощения у моего подзащитного, в частности, когда после задержания летом этого года их вместе везли в суд для избрания меры пресечения. Он извинялся за то, что оговорил Шмерца. При этом Кулиш признался, что это было для него единственной возможностью отправиться под домашний арест, заключив сделку со следствием», — сказал Зубер.

По словам защитника, об этих фактах Шмерц рассказывал и в ходе недавнего заседания Тверского суда Москвы 18 октября. «Он поведал об этой беседе с Кулишом в автозаке, отметив, что тот выглядел поникшим из-за давления на него сотрудников правоохранительных органов», — продолжил адвокат. Однако, несмотря на эти заявления, суд продлил фигуранту арест до 19 ноября. Это решение защита Шмерца уже обжаловала. Игорь Зубер также сообщил, что очные ставки с другими фигурантами дела, Кулишом и Крючковым, о которых его подзащитный неоднократно ходатайствовал, так и не провели.

Ранее, по сведениям СМИ, Кулиш являлся фигурантом дел «Оборонсервиса». Он был дважды судим — в 2010 году и в 2012 году, — получив в общей сложности за хищения 12 лет лишения свободы. Позже срок был ему снижен до 5,5 года колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию