16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5219
  • RTS1685.75
20 октября 2021, 13:12 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Израиль с ноября может разрешить въезд в страну привитым туристам из России

Лента новостей

Министр туризма Израиля Константин Развозов добился пилотной программы, которая будет действовать до конца года. Въезд могут разрешить россиянам, получившим вторую дозу «Спутника V» не более полугода назад или ревакцинированным

Аэропорт «Бен-Гурион» в Тель-Авиве.
Аэропорт «Бен-Гурион» в Тель-Авиве. Фото: EPA/ТАСС

Израиль может начать принимать привитых российским «Спутником V» с ноября. Министру туризма Израиля Константину Развозову, он сам репатриант из России, удалось добиться разработки пилотной программы, которая будет действовать до конца года. Речь идет о тех вакцинированных туристах, которые получили вторую дозу «Спутника V» не более полугода назад или ревакцинированы.

Сразу по прилете в Израиль туристы должны будут, помимо ПЦР-теста, сдать анализ крови на антитела, что занимает около двух суток. После этого можно выйти с карантина. Ожидается, что 20 октября премьер-министр утвердит этот пилотный проект, а в пятницу, 22 октября, обсудит это в Сочи с президентом России Владимиром Путиным.

Вот что говорит местный гид Сурен Карапетов:

Сурен Карапетов местный гид «Да, министр туризма Израиля Константин Развозов много говорил о том, что с 1 ноября Россия тоже открывается для относительно свободного въезда в Израиль. Но то, что я вижу по внутренним документам, «Спутник V» до сих пор не признан в Израиле. Документы переданы нашему премьер-министру, что там будет дальше, неизвестно. Во время его визита в Москву, может быть, этот вопрос они каким-то образом согласуют, но на сегодняшний день с 1 ноября в Израиле официально будет разрешен въезд тем, кто привит вакцинами, признанными ВОЗ. Те, кто обладает двумя паспортами и периодически катается туда-обратно — и в Россию, и из России, приезд родственников сопряжен с большими проблемами, связанными с проверками на коронавирус, сидением на двухнедельном карантине и так далее. То есть ограничения еще не сняты. Были годы, когда число российских туристов доходило до 15-20% от общего количества приехавших. Стоит учесть, что американский рынок у нас гораздо более широкий, европейский рынок опять-таки. Зимний пик туризма как раз приходится на ноябрь и середину января, декабрь — это традиционно христианские праздники, которые начинаются с католического Рождества и продолжаются до православного Крещения. Возможно, что эти телодвижения, которые идут между нашими руководителями, как раз связаны и с традиционным русским направлением этого периода».

На сегодняшний день израильское министерство здравоохранения дало добро на въезд в страну для переболевших граждан Европы, однако переболевших американцев и россиян это пока не касается. О большом отложенном спросе у российских туристов говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «С учетом долгих ограничений по Израилю, конечно, отложенный спрос есть, и это не только туристические поездки: это деловые, медицинские и частные поездки. Но очень важно, чтобы восстановилось регулярное воздушное сообщение. Сейчас оперативный штаб правительства РФ не внес Израиль в открытые направления. Но если будет признан «Спутник V», это значительно упростит планирование поездок, ведь многие страны пошли по такому пути. И все страны, которые открыты, пользуются большим спросом для туристических поездок».

На прошлой неделе Минздрав Израиля рекомендовал гражданам страны воздерживаться от поездок в Россию, Белоруссию, Молдавию, Румынию и Турцию из-за роста заболеваемости ковидом в этих государствах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию