16+
Четверг, 2 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5140
  • RTS1680.59
20 октября 2021, 18:49 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Четвертая волна коронавируса в России ударила по детям

Лента новостей

Они составляют 12-13% всех болеющих в стране. Около половины случаев протекает с «выраженными клиническими проявлениями». Иногда инфекция приводит к летальным исходам

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Несовершеннолетние стали гораздо чаще болеть коронавирусом, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Теперь дети тоже попадают в реанимацию, а власти разворачивают для них ковидарии.

В начале октября дети заняли все 200 коек, развернутых в Пензе под коронавирусных больных. В Удмуртии из-за высокой заболеваемости среди несовершеннолетних открыли отдельный ковидарий. В Санкт-Петербурге впервые выстроилась очередь из скорых в детскую больницу. В Оренбургской области в коронавирусных госпиталях 10% пациентов — это несовершеннолетние.

Если посмотреть на абсолютные значения заболеваемости, то дети болеют больше и тяжелее, однако в процентном отношении болезнь тяжелее не стала, просто вирус стал активнее распространяться — из-за этого больше госпитализаций. Кроме того, у детей, как и у взрослых, стал проявляться постковидный синдром, и чаще всего поражается нервная система, отмечает врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков:

Евгений Тимаков врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина» «Нужно меньше дозы вируса, чтобы заразить ребенка. Сейчас болеет детей гораздо больше, чем было до этого. Но тяжесть течения заболевания, если посмотрим в процентном соотношении, в принципе, сопоставима с тем, что было раньше, по предварительным данным. Но из-за того, что сейчас болеет детей много, мы видим очень много более серьезных, тяжелых клинических случаев течения заболевания с госпитализацией и, к сожалению, с тяжелыми последствиями. У детей появилось такое понятие, как постковидный синдром (как и у взрослых). Но, в отличие от взрослых, у которых постковидный синдром наблюдается почти в 80% случаев, у детей постковидный синдром составляет около 13% случаев. Органы поражаются в меньшей степени. Больше поражается центральная нервная система и страдают когнитивные способности, начинаются головные боли».

Кроме нервной системы, как говорят врачи, очень часто штамм «дельта» затрагивает желудочно-кишечный тракт и почки, а иногда стирает часть иммунной памяти на предыдущие инфекции — так же, как и корь. Наиболее частое проявление постковидного синдрома у детей — это субфебрильная температура, которая может держаться у ребенка до полугода. Последствия более выражены у тех детей, которые не принимали препараты, повышающие иммунитет. Тяжелее всего болеют дети до года и с сопутствующими заболеваниями.

Однако делать прививку от коронавируса россияне своим детям не хотят, показал опрос Superjob. Вот что рассказывает руководитель пресс-службы сервиса Наталья Ильченко:

Наталья Ильченко руководитель пресс-службы Superjob «Только каждый девятый россиянин однозначно готов сделать прививку от коронавируса своему ребенку, еще 15% — скорее готовы. Противников вакцинации несовершеннолетних большинство: однозначно не готовы сделать прививку 40% родителей, 34% — скорее не готовы. Среди отцов сторонников вакцинации подростков в 1,5 раза больше, чем среди матерей: 31% против 20%. Привитые родители выступают за вакцинацию своих детей почти в три раза чаще непривитых (35% и 12% соответственно). Впрочем, и среди вакцинированных отцов и матерей большинство пока не решается прививать несовершеннолетних (60% и 74% соответственно)».

Правда, пока прививать и нечем. Вакцина должна была появиться перед школой, в сентябре. Клинические испытания «Спутника V» для детей от 12 до 17 лет стартовали в Москве в начале июня. 23 сентября сообщалось, что Минздрав получил документы от Центра имени Гамалеи на регистрацию вакцины против ковида для подростков. Сейчас в Минздраве говорят, что она находится на финальной стадии экспертизы. Ответ, скорее всего, будет получен до конца октября. Эксперты считают, что вакцинация детей от коронавируса может начаться уже в декабре этого или в январе следующего года.

США готовятся уже вакцинировать от COVID-19 около 28 млн детей в возрасте от пяти до 11 лет вакциной от Pfizer, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на Белый дом. Ранее в США закупили 65 млн доз педиатрической вакцины от Pfizer — они представляют собой одну треть дозы для взрослых и подростков. Около 219 млн американцев в возрасте старше 12 лет получили как минимум одну дозу вакцины от коронавируса. 190 млн жителей США вакцинированы двумя дозами компонента. Это больше половины населения Соединенных Штатов.

В России к 15 октября полную вакцинацию прошли около трети населения — 47,5 млн человек, а уровень коллективного иммунитета составляет 45% вместо 80%, на которые рассчитывали власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию