16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
20 октября 2021, 21:55 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Бизнес готовится к нерабочим дням

Лента новостей

Но поскольку пока непонятно, к чему именно нужно готовиться, бизнес в нерабочие дни собирается работать. Параллельно предприниматели обсуждают меры поддержки, которые им пообещало правительство

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Правительство предложило установить в стране режим нерабочих дней минимум с 30 октября по 7 ноября. Президент предложение поддержал. Но конкретику регионы будут формировать самостоятельно, в том числе и по срокам.

Где-то режим может продлиться дольше, где-то может раньше начаться. Какие отрасли смогут продолжить работать, а какие нет, можно ли будет в нерабочие дни работать привитым? Что делать с теми, у кого медотводы, и так далее, — все это будут решать региональные власти.

В Москве пока определились с тем, что 30% персонала нужно вновь перевести на удаленку и что в некоторых отраслях долю привитых работников нужно увеличить до 80%. Но это пока. В соцсетях уже гуляют скриншоты документов, согласно которым в столице могут ввести и локдаун. Но пока готовимся к тому, что уже объявлено, говорит Дмитрий Несветов, председатель совета московского отделения «Опоры России», президент группы компаний сети химчисток «Диана»:

Дмитрий Несветов председатель совета московского отделения «Опоры России», президент группы компаний сети химчисток «Диана» «Мы будем работать в том объеме, в котором это нам позволят власти. Мы исполнили все те нормативы, которые были установлены до этого момента, то есть вписались в 60% вакцинированных сотрудников, сейчас будем смотреть, чтобы довести до 80%. Но не очень ясен до конца режим, как это будет происходить, известны календарные сроки. Гранты в виде МРОТов сработали в прошлом году, если будет локдаун такого же характера, я думаю, что без этих правительственных грантов мы не выкрутимся».

Последнее — это уже к разговору о мерах поддержки. Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что сумму в один МРОТ на одного сотрудника малые и средние предприятия смогут начать получать уже с 15 ноября. В сфере услуг Белоусов предложил платить эти гранты до конца года.

Помимо этого, предлагается вернуть льготные кредиты за сохранение численности работников, а еще временно заморозить выплаты по займам. «Спасибо», — искренне говорит владелец мебельной фабрики «Максик» в Калининградской области Макс Ибрагимов:

— Я [скажу] огромное спасибо, что делают уступку и помогают и в прошлый раз нам помогали. Убытки наши полностью не покрывает, но какую-то часть покроет.

— Как в эти дни будет функционировать предприятие, вы вообще остановитесь?

— Кто привитый у нас, зачем останавливать?

— Но сейчас речь идет о том, что и привитые болеют.

— Ну да, но что теперь делать? Нет, если нас обяжут закрыть, это одно, мы не будем работать. А если на наше усмотрение, да, мы будем обсуждать с людьми нашими, пусть решают они сами. Кто-то, если не хочет работать, пусть не работает, мы ему заплатим, выгонять не будем его, он же специалист.

А генеральный директор группы компаний «Невидалия», которая управляет тремя парками развлечений (в Улан-Удэ, Сергиевом Посаде и Волгограде), Олег Гомбожапов сформулировал, пожалуй, самую точную и лаконичную просьбу бизнеса к власти в это непростое время: «Наше мнение такое, что, конечно, любая мера поддержки — это хорошо, но самое лучшее — это дать возможность работать».

Потери российской экономики от введения ограничительных мер на две недели могут составить 60 млрд рублей, заявил первый вице-премьер Белоусов. На эту цифру власти вышли, изучив опыт введения тех или иных ограничений в отдельных регионах, включая введение QR-кодов. И если это распространить на страну, получается 4 млрд рублей убытков в сутки, отметил Белоусов.

Но поскольку до сих пор неясно, какие регионы какие ограничения будут вводить и насколько, в этом уравнении остается слишком много неизвестных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию