16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
20 октября 2021, 20:55 Политика

«Тупицы» и «мракобесы»: Дерипаска отреагировал на обыски в американских домах своих родственников

Лента новостей

Следственные действия вели агенты ФБР. Обыски прошли в Нью-Йорке и Вашингтоне, откуда сотрудники бюро вышли с чемоданами и пластиковыми контейнерами

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Олег Дерипаска в своем телеграм-канале резко и порой нецензурно отреагировал на обыски в особняках в Нью-Йорке и Вашингтоне. Они прошли во вторник, 19 октября, а в среду Bloomberg сообщило, что рейды ФБР могут означать то, что администрация Байдена открывает новую главу в борьбе с Дерипаской. Он до сих пор находится под персональными санкциями США.

Олег Владимирович был очень эмоциональным. Он не перестает удивляться «тупости части американского истеблишмента, продолжающего с упорством раскручивать байку о якобы колоссальной роли русских в выборах президента США в 2016 году». «В угоду мракобесам из американского ВПК и паре-тройке чокнутых аналитиков (по чьей вине как раз долг США и достиг астрономических размеров) шоу абсурда продолжается», — возмущается он.

Видимо, под «шоу» основатель «Русала» имеет в виду обыски в дорогих особняках в США, которые принадлежат его родственникам. О действиях ФБР бизнесмен высказался в крепких выражениях. Что может стоять за эмоциями помимо того, что обыски — это всегда неприятно?

В 2018 году США ввели против бизнесмена и его компаний санкции. Но после того, как он выполнил все условия американских властей, большую часть санкций сняли. И вот опять проявили интерес к российскому предпринимателю. Комментирует гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Он один из немногих, кто пошел как раз на выполнение требований Соединенных Штатов, то есть он не стал изображать из себя героя России, который будет стоять как скала на фоне этих санкций. Нет, он-то как раз являлся символом выполнения этих требований. Я думаю, поэтому у него такая реакция: ребята, вы что творите, я же все сделал, что сейчас-то вам нужно от меня? Вот здесь, я думаю, читается определенное непонимание, и не только со стороны Дерипаски: непонимание того, насколько далеко зайдут Соединенные Штаты и, самое главное, чего они на самом деле хотят».

На этот вопрос отвечает Bloomberg. По данным издания, рейд ФБР означает, что в администрации Джо Байдена начнется новая глава борьбы с Олегом Дерипаской и другими нарушителями санкций. И пришли американские силовики в эти дома именно потому, что бизнесмен мог нарушить санкционный режим. А соседи сообщили, что видели, как Олег Дерипаска три года назад заезжал в эти дома на черных внедорожниках с охраной. И если это было после 6 апреля 2018-го, то это прямое нарушение санкций, которые запрещают фигурантам черного списка въезд в страну.

Но как бизнесмен мог ступить на американскую землю без визы? По данным Минфина США, у Дерипаски есть дипломатический паспорт. Но даже с ним, чтобы попасть в США, все равно нужна виза. Десять лет назад «Коммерсантъ» писал, что бизнесмен все-таки ее получил. Но на какой срок — выяснить не удалось, а США могут дать визу и на десять лет. В теории бизнесмен все-таки мог въехать в Штаты окольными путями, например, через канадскую или мексиканскую границу, предполагает управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры» Екатерина Духина.

Екатерина Духина управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры» «Я могу только предположить, если соседи не ошиблись, что пересечение границы произошло в более или менее упрощенном порядке — из Канады или из Мексики. Действительно, для въезда в США по дипломатическому паспорту из любых других стран происходит особенно жесткий контроль. В случае если в визе гражданину отказано, то даже при наличии подобного документа въехать не получится. Однако на границе с Мексикой и границе с Канадой все мероприятия по проверке паспортных данных, которые осуществляются там, происходят в упрощенном порядке».

Что именно ФБР искала в домах, связанных с бизнесменом, неизвестно. СМИ писали, что сотрудники выносили какие-то коробки и ящики вроде тех, что используются при перевозке картин. Сам бизнесмен поинтересовался, много ли нашли в домах «денег Путина» и удалось ли агентам «подкрепиться прокисшим джемом из кладовок и парой бутылок водки», которые фэбээровцы, по данным Дерипаски, в традициях «швондеров» реквизировали. Была ли это язвительная шутка или Олег Владимирович хорошо осведомлен о содержимом кладовок в особняках — неясно.

Слова соседей о его визитах в дома — сомнительные доказательства. Они, возможно, точно и не знают, как выглядит бизнесмен. А может быть, увидели лишь человека, похожего на Олега Дерипаску. Источники The Washington Post утверждают, что предприниматель все-таки останавливался в одном из домов в Вашингтоне и даже занимался вопросами ремонта. Если это так, то удивляться особо нечему. В России все знают: хочешь хороший ремонт — следи за ним лично.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию