16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5219
  • RTS1686.74
20 октября 2021, 22:54 Компании

Российские нефтяники хотят добывать криптовалюту на своих месторождениях

Лента новостей

С инициативой они обратились в правительство. Участники рынка планируют использовать попутный нефтяной газ, при помощи которого будет вырабатываться электроэнергия для снабжения дата-центров

Фото: depositphotos.com

Российские нефтяные компании предложили начать добычу криптовалют на своих месторождениях, сообщает «Коммерсантъ». Идея в том, чтобы использовать попутный нефтяной газ для генерации электроэнергии. Она пойдет в дата-центры, где и будет установлено оборудование для майнинга. Сейчас эту идею обсуждают Минпромторг, Минцифры и Центробанк.

Раньше попутный нефтяной газ сжигали прямо на месте, потому что это был самый дешевый способ избавиться от него и при этом самый «грязный». Сегодня так уже никто не делает. По итогам прошлого года утилизация попутного газа в России превысила уровень 82,5%. Но мало извлечь газ, его еще нужно как-то использовать, а это проблема, объясняет замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

Алексей Белогорьев замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Наиболее интересно и эффективно — это, конечно, поставлять газ в систему магистральных трубопроводов и отправлять дальше на крупные рынки сбыта, в том числе на экспорт. Но практически везде, где, собственно, остро стоит вопрос утилизации ПНГ, такой инфраструктуры нет и не предвидится. Соответственно, остается либо закачивать в пласт для поддержания пластового давления нефти, но это не везде актуально, либо пробовать строить какие-то газохимические предприятия, но это очень дорого и, опять же, упирается в логистику, либо пытаться производить электроэнергию и тепло, но здесь, собственно, сложность в том, что нет потребителей. И, соответственно, привлечение дата-центров и майнинговых ферм — это попытка найти новых крупных потребителей, которые могли бы обеспечить утилизацию и тем самым — монетизацию газа».

Крупными потребителями могут стать китайские майнеры, поскольку власти КНР запретили добычу криптовалюты в стране и китайцы уже потянулись в соседние Россию и Казахстан. Как результат — страны вошли в тройку мировых лидеров по объемам майнинга.

Основные и ежедневные затраты майнеров — это как раз электричество. И чем оно дешевле, тем лучше. Так что строительство дата-центров рядом с источниками дешевой энергии — это хорошая идея, отмечает гендиректор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни гендиректор «Крипто-А» «Неслучайно же у нас майнинговые фермы в развитых странах размещают иногда рядом с источниками возобновляемой энергии. То есть рядом с ветряками, рядом с электростанциями, которые работают на солнечных панелях. Потому что это получается дешевле, чем платить за электроэнергию по тарифу. Точно так же, я думаю, что если у нас наши компании будут производить некую собственную электроэнергию и они будут сами устанавливать на нее тариф, это будет не по той же обязательно цене, по которой мы платим за электроэнергию в обычных домовладениях или даже в специальных зонах, потому что в России же есть спецзоны, где тариф может быть чуть ниже, в разных регионах. Я думаю, что если будет цена на электроэнергию ниже, то мы можем привлекать самых разных заказчиков под майнинг».

Пока перспективы добычи криптовалюты на нефтяных месторождениях России выглядят неплохо. Биткоин ставит новые рекорды. В моменте его стоимость сегодня поднималась выше отметки в 66 тысяч долларов и продолжает расти.

Главная причина — запуск в США первого биржевого фонда, который инвестирует в криптовалюту и продает всем желающим свои паи. Желающих много в условиях, когда ставки по депозитам стремятся к нулю, а в мировую экономику вброшены триллионы напечатанных денег. И теперь инвесторам, далеким от криптовалюты, стал доступен торгуемый долларовый инструмент, который позволяет зайти на этот сверхдоходный рынок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию