16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5541
  • RTS1612.73
21 октября 2021, 05:34 ОбществоМедицина

Хирурги впервые успешно пересадили почку свиньи человеку

Лента новостей

Животное было генетически модифицированным, и реакции отторжения не последовало

Почка свиньи, которая была генетически модифицирована так, чтобы не вызывать отторжения в организме человека, была успешно имплантирована пациенту с мертвым мозгом на три дня, сообщает издание Science et Avenir. Реакции отторжения со стороны человеческого организма не последовало.

Хирурги из медицинского центра при Нью-Йоркском университете провели операцию, которая может произвести революцию в трансплантологии. У пациента было констатирована смерть мозга, и его собирались отключить от систем жизнеобеспечения. Его семья дала согласие на эксперимент.

Хирурги подсоединили почку свиньи к кровеносным сосудам пациента, но оставили ее вне тела для наблюдения, прежде чем удалить ее три дня спустя. Орган не отторгался организмом пациента, но функционировал в обычном режиме, вырабатывая нормальное количество мочи и нормализуя уровень креатинина в крови, который обычно выводится с мочой.

Возможность восполнить нехватку трансплантатов органами животных была давней мечтой, и животное выбрали для замены органов, отчасти благодаря ее физиологии, которая очень похожа на нашу. Кроме того, это животное широко используется в пищевой промышленности, поэтому его разведение для медицинских надобностей вызывает меньше этических проблем, чем, например, использование приматов. Но до сих пор все попытки проваливались из-за иммунного отторжения, как это произошло в 1993 году, когда 26-летний пациент с гепатитом С получил печень свиньи. Процесс отторжения был настолько мощным, что больной умер всего через 34 часа после пересадки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию