16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5217
  • RTS1686.36
21 октября 2021, 12:21 Право

Мосгорсуд не освободил гендиректора Group-IB Илью Сачкова

Лента новостей

Вышестоящая инстанция отклонила жалобу защиты на решение о его аресте

Мосгорсуд признал законным арест основателя и гендиректора компании Group-IB Ильи Сачкова по делу о госизмене. Об этом Business FM сообщил адвокат Сачкова Дмитрий Дихтярь. «Постановление Лефортовского суда столицы оставлено без изменения, а апелляционная жалоба — без удовлетворения», — сказал он.

Адвокат пояснил, что защита попросила Мосгорсуд перевести Сачкова под домашний арест, однако прокуратура поддержала позицию следствия и просила оставить его в СИЗО.

Дмитрий Дихтярь не стал общаться с журналистами перед началом заседания. «Без комментариев, все вопросы к следователю», — сказал он ожидавшим его у здания Мосгорсуда репортерам. В суд их не пустили из-за ковидных ограничений.

Само слушание ажиотажа не вызвало. Осветить заседание приехали лишь несколько пишущих представителей СМИ и телеканалов. Не было ни сочувствующих фигуранту людей с плакатами или пикетами, не наблюдались и родственники.

После слушания адвокат Сачкова ответил на несколько вопросов репортеров. «С деятельностью компании он это [уголовное дело] не связывает. Он просил передать, что вину не признает», — сказал после окончания заседания Дмитрий Дихтярь.

Лефортовский суд столицы 28 сентября арестовал Сачкова на два месяца. Позже ему было предъявлено обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ), за которую грозит от 12 до 20 лет заключения. Подробности дела неизвестны, так как оно имеет гриф «секретно».

Дело в отношении предпринимателя вызвало серьезную обеспокоенность в IT-отрасли.

Сразу после ареста Сачкова сооснователь компании Дмитрий Волков заявил о невиновности коллеги. По его словам, сотрудники Group-IB не имеют доступа к гостайне, компания же сотрудничает с правоохранительными органами, а не со спецслужбами. Причем только в рамках подписанных соглашений либо на основании официальных запросов. «Государственную тайну мы никак не обрабатываем, у нас нет ни лицензии на эту деятельность, ни сотрудников, которые имеют доступ к этой и любой другой тайне», — заявил он Business FM.

Мать Ильи Сачкова в открытом письме президенту Путину попросила «честно разобраться» в деле сына и освободить его, предположив, что сам арест Сачкова без предъявления неопровержимых доказательств его вины может спровоцировать «утечку мозгов» из России.

В марте 2020 года Кремль назвал имена россиян, которых можно поставить в один ряд с Илоном Маском. Среди них был Илья Сачков.

Group-IB — международная компания — разработчик решений для обнаружения и предотвращения кибератак, выявления мошенничества, исследования высокотехнологичных преступлений и защиты интеллектуальной собственности в сети. Группа участвовала в проведении международных расследований в сфере киберпреступности.

Компания является официальным партнером Интерпола и Европола, среди ее клиентов — крупнейшие российские и международные финансовые компании, нефтегазовые и промышленные группы, поставщики программных решений, телеком-операторы и государственные структуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию