16+
Четверг, 2 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5128
  • RTS1685.40
21 октября 2021, 13:11 Компании

Арбитражный суд Москвы запретил ввоз и продажу 61 модели телефонов Samsung в России

Лента новостей

Таким образом, удовлетворен иск швейцарской компании «Сквин СА». Что значит запрет на продажу смартфонов для корейской компании и российских покупателей?

Фото: PA Wire/ТАСС

Обновлено в 15:12

В России запретили ввоз и продажу 61 модели смартфонов Samsung. Решение о запрете принял Арбитражный суд Москвы из-за патентного спора, касающегося электронных платежей.

Под запрет попали как новейшие модели, а именно гибкий Samsung Galaxy Z Flip и Samsung Galaxy Fold, так и более старые, например Samsung Galaxy J5, выпущенный в 2017 году. По сути, все ходовые смартфоны бренда.

Рынок отреагировал небольшим падением акций Samsung Electronics. Суд в Москве встал на сторону швейцарской компании «Сквин СА», которая потребовала запретить в России сервис Samsung Pay.

Решение неожиданное и странное, многие думали, что компании договорятся. Для такого крупного бренда, как Samsung, это в любом случае серьезный удар, считает издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru, обозреватель «Российской газеты» Олег Капранов:

— Сейчас ситуация выглядит для них очень неприятной. Тем более что сейчас уже конец года, не за горами новогодние распродажи. Я думаю, что они будут пытаться продолжать оспаривать это решение, но есть большие сомнения, что у них это получится. Для пользователей, которые уже владеют телефонами Samsung, ничего не изменится, никто у них телефоны забирать не собирается. Я не думаю, что будут какие-то проблемы с сервисом, потому что запчасти — это не готовое устройство. Запчасти приезжают в страну отдельно. Что касается дальнейшей покупки, тут есть вопросы, потому что, с одной стороны, на складах у поставщиков довольно много продукции, она будет продаваться. И я думаю, что сейчас компании будут пытаться решить эту проблему так, чтобы не возник этот разрыв, чтобы не были выбраны все склады, чтобы они успели организовать новые поставки. Соответственно, по возможности оперативно решить эту проблему.

— А Samsung Pay что?

— Сейчас в решении суда ничего не говорится о том, что компания должна что-то отключить и тогда они смогут этим пользоваться. Я не думаю, что отключение сервиса здесь как-то поможет. Решение достаточно странное, на мой взгляд, потому что все сервисы платежей построены по одной и той же схеме, и теперь истец может пойти к другим компаниям с теми же самыми претензиями.

В июле суд фактически запретил работу Samsung Рау в России. Он удовлетворил иск швейцарской компании «Сквин СА» к Samsung из-за использования патента без согласия правообладателя. Истец считает, что Samsung нарушил его патентное право на технологию «Система электронных платежей». Заявку на этот патент подали в декабре 2013 года. Samsung Pay же появилась только спустя три года, в 2016-м. Решение суда обжаловано ответчиками и пока не вступило в законную силу.

Это случай так называемого патентного троллинга, и, скорее всего, гиганту Samsung удастся оспорить решение, полагает автор программы «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов:

— Я думаю, что и рынок, и все участники хотят, чтобы атака патентного тролля была оспорена, поскольку данное заявление, уже на первый взгляд видно, противоречит духу патентного законодательства, направленного на то, чтобы помочь изобретателю компенсировать расходы, стимулировать развитие технологии. В данном случае мы имеем частный случай патентного троллинга. Если оно противоречит духу, скорее всего, где-то в букве есть ошибки, и это в каком-то смысле тест на нашу судебную систему, которая должна такие наскоки отбивать. Я думаю, что рынок и все участники рынка будут следить за происходящим. В идеальном мире такие случаи не проходят.

— Насколько новость про запрет продажи сразу 61 модели резонансная? Что это значит для тех, кто только планировал Samsung, и для тех, у кого уже есть телефон одной из запрещенных для продажи моделей? Те, у кого уже есть смартфон от Samsung, могут воспользоваться Samsung Раy?

— Давайте не будем сейчас рассматривать катастрофический сценарий запрета, мы невольно с вами в этом случае становимся участниками процесса на стороне патентного тролля, оказывая давление на Samsung и рассуждая о том, какие ужасы его могут ждать теоретически. В двух словах, да, это может быть неприятно. Но я уверен, что этого не произойдет, я уверен, что российская судебная система соберется, сработает и разберется в этом случае.

Business FM позвонила на горячую линию одного из крупных ретейлеров электроники и узнала, есть ли в наличии флагманские модели телефонов от Samsung и поддерживают ли эти устройства Samsung Раy:

— Новости разные читала, там какие-то проблемы, и вот сейчас суд решил приостановить продажу 61 модели. Или это все пока...

— Нет, пока все в порядке, то есть информации такой не поступало.

— То есть у вас все новые модели продаются?

— Да, все верно.

— А Samsung Раy работает, да? Не слышали о каких-то проблемах?

— Вообще, да, у нас информации не было, что были какие-то проблемы с этим. Нам часто информация приходит, допустим, Honor перестал поддерживать Google Play. То есть нам сразу поступила бы информация.

Пока будет идти апелляция, которая может затянуться на несколько месяцев, продавать и ввозить Samsung со спорной платежной системой можно. Возможно, закупки новых партий временно будут на стопе у конкретных дистрибьюторов, предполагает адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова:

Людмила Лукьянова адвокат Forward Legal «Поскольку суд дополнительным решением запретил продавать определенные модели, у Samsung еще есть возможность обжаловать это решение в апелляции вместе как раз с основным решением, которое установило, что якобы в платежной системе Samsung есть некие нарушения патента швейцарской компании. Чтобы отменить запрет на продажу определенных моделей, Samsung нужно доказать, что он не нарушал ничьих исключительных прав и его платежная система Samsung Pay полностью соответствует российскому законодательству и является уникальной. Из всех комментариев, которые давал Samsung, из процессуальных документов видно, что у Samsung есть серьезные претензии к проведенной экспертизе. Для того чтобы развернуть сейчас ситуацию в свою сторону, Samsung нужно добиться проведения повторной экспертизы в суде апелляционной инстанции. Конечно, всегда есть шанс еще договориться с истцом, то есть со швейцарской компанией».

По данным Национального агентства финансовых исследований на март 2021 года, Google Pay используют 32% россиян среди пользователей платежных сервисов, Apple Pay — 30%, а Samsung — всего 17%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию