16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5216
  • RTS1688.11
21 октября 2021, 16:47 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Предприниматели разочаровываются»: мнение бизнеса о мерах господдержки ввиду локдауна

Лента новостей

Власти обещают выплачивать пострадавшим малым и средним предприятиям сумму в один МРОТ на сотрудника. Также хотят вернуть льготные кредиты. Что об этом думают сами предприниматели?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В Москве объявлен локдаун с 28 октября по 7 ноября. По всей стране режим нерабочих дней стартует на пару дней позже, с 30 ноября. Бизнес-сообщество продолжает обсуждать меры поддержки.

Первое предложение от кабмина — выплачивать пострадавшим малым и средним предприятиям сумму в один МРОТ на одного сотрудника. Помимо этого, предлагается вернуть льготные кредиты, которые пострадавшие предприятия получали ранее с марта по июль, а выдачу этих льготных кредитов увязать с сохранением численности работников.

Business FM узнала, что думают об этом сами предприниматели. Так, Владимир Жолобов, директор компании «Биотранс», которая занимается производством, переработкой и утилизацией спиртосодержащей продукции, не считает объявленные меры поддержки существенной помощью бизнесу.

Владимир Жолобовдиректор компании «Биотранс»«Теоретически каждая копейка в наше время существенна, но по большому счету существенную пользу эти меры не окажут, потому что и материалы, и сырье, и все остальное подорожало. Пластик, бумага, картон в два раза подорожали, в три. Может, это может конкретно людям помочь, но предприятиям-то вряд ли, если этот МРОТ рассматривать относительно к персоналу, к оплате потерянной заработной платы, то да. Я понимаю, если бы хотя бы среднюю платили, сказали: за свой счет отпустите, мы вам компенсируем среднюю оплату, чтобы не ложилось бременем на собственников предприятия, вот такое решение правительства было бы более логично».

Павел Ковшаров, владелец сети развлекательных центров «Zамания», говорит, что предприниматели постепенно разочаровываются в мерах поддержки от государства:

Павел Ковшароввладелец сети развлекательных центров «Zамания»«Мы слышали о том, что, возможно, история ФОТ 3.0 будет продлена, но в каком виде, пока непонятно. Но я точно могу сказать, что от ФОТ 3.0 многие уже отказывались, потому что не смогли получить ФОТ 2.0 или смогли получить, но обожглись. Например, наша компания очень серьезно обожглась, мы сохранили сотрудников, несмотря на огромные проблемы, но банк потребовал 50% кредита вернуть, мы сейчас с ним судимся. Прошли два заседания, я думаю, что эта история надолго, предприниматели разочаровываются в таких мерах поддержки, потому что с экранов говорится одно, в постановлении пишется второе, а по факту получается совершенно иное — третье».

Венера Алмакаева — методист детской хоккейной школы, фитнес-тренер:

— Мы работаем на аренду, и от количества клиентов зависит наша зарплата. Люди привыкли зарабатывать больше, и касательно наших спортивных секций, именно детского хоккея, пока никаких мер объявлено не было.

— А в первую пандемию вы не пользовались никакими льготными кредитами или какими-то еще иными от государства преференциями?

— Нет. Мы работали онлайн, мы тренировали людей онлайн, и это даже было лучше, чем ездить на работу, было гораздо больше клиентов.

С 28 октября в столице закрываются все непродовольственные магазины, кроме аптек и тех, которые реализуют товары первой необходимости, закрываются МФЦ, все кафе и рестораны. Общепит в Москве сможет продолжить работать только навынос.

Не будут работать предприятия, оказывающие бытовые услуги, а также салоны красоты, фитнес-клубы, бассейны. Прекращают работу стоматологические кабинеты, за исключением случаев оказания экстренной помощи.

Закрываются кинотеатры, концертные залы, цирки. А вот театры и музеи можно будет посещать по QR-кодам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию