16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
22 октября 2021, 04:10 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вакцинация, ПЦР-тесты и тесты на антитела — в Москве растет спрос на все

Лента новостей

Спрос растет как в городских поликлиниках, так и на вакцинодромах и в частных лабораториях. Как на это повлияли заявления властей о частичном локдауне и долго ли продержится такой всплеск интереса к прививкам и тестам?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Москвичи стали проявлять интерес к вакцинации, а также к диагностике ковида. В четверг вечером, 21 октября, корреспондент Business FM Александра Сидорова второй раз за неделю заглянула в прививочные пункты, расположенные в ГУМе и в «Депо». Краткий итог: сотрудники вакцинодромов говорят об ажиотаже. Если на прошлой неделе в день приходили человек по 100, то после заявлений властей о QR-кодах и нерабочих днях поток увеличился в два-три раза.

Непосредственно в очередях Александре попадались преимущественно те, кто пришел прививаться самостоятельно. Кто-то на ревакцинацию, кто-то за второй дозой, кто-то за первой, но утверждая, что это он сам так решил. Но были и те, кто говорил, что грядущие ограничения все же подтолкнули к этому шагу. Вот, например, Алия из ГУМа:

— Я работаю в сфере обслуживания, поэтому обязали вакцинироваться. Я не была вакцинирована, поэтому пришла за первым компонентом. Мы на самом деле мимо проходили, гуляли, говорю: «Пойдем, зайдем, вакцинируемся» — и все.

— На работе решили, что всем нужны QR-коды?

— Да нет, просто все вакцинировались, я одна осталась. Это такая история, что надо-надо. У меня не было сопротивления, то есть надо пойти — я провакцинировалась, и все.

— А до этого у вас желания, получается, не возникало или какие-то были опасения?

— Нет, вот чтобы прямо желание пойти, «все, я пошла», — нет, такого не было.

Еще один собеседник Александры из «Депо» сообщил, что вакцинироваться пришел, прежде всего чтобы не заболеть. А по поводу ограничений сначала говорил, что они тоже подтолкнули, что тиски со всех сторон сжимаются, а потом сказал, что такое поведение властей на него действует отрицательно — только злит. А в «Депо» мужчина пошел потому, что оперативно привиться (видимо) в своем районе у него не получилось:

— Я с утра в другом месте пытался вакцинироваться, там очередь.

— Очередь? А где была очередь?

— Я был в «Саларисе» на Юго-Западной. В поликлинике запись на следующую неделю, на вторник.

В поликлиниках по-разному. Где-то — приходи хоть завтра, где-то слоты на вакцинацию заняты на пару дней вперед. С ПЦР-тестами сложнее — спрос очень высокий. И люди вынуждены идти сдавать тесты за деньги. Свою статистику Business FM накануне привела замгендиректора лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина:

Дарья Горякина замгендиректора лабораторной службы «Хеликс» «Сейчас у нас лаборатория выполняет порядка 30 тысяч тестов ПЦР в сутки, и за последнюю неделю количество тестов растет примерно на тысячу в сутки. 30% от общего объема тестов — это тесты со справкой, то есть для выезда за границу или еще куда требуется людям, остальные — обычные тесты на ПЦР. Помимо этого мы видим рост тестов на антитела, связываем мы это с вводом QR-кодов и необходимостью вакцинации. Уже полгода прошло, и они хотят проверить уровень своих антител».

Вопрос — как долго все это продлится? Сначала казалось, что выход из краткосрочного локдауна будет возможен только с QR-кодом, и это реально давало стимул сомневающимся и ленивым, но теперь власти говорят, что в нерабочие дни сидеть по домам без ресторанов и прочего будут все — и привитые, и непривитые. А с 8 ноября, опять же, все снова заживут обычной жизнью. Если, конечно, локдаун будет краткосрочным и если власти не изменят что-то в подходах к вакциномотивированию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию