16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
22 октября 2021, 09:35 Стиль жизниШоу-бизнес

Голливудский актер Алек Болдуин случайно застрелил оператора во время съемок фильма

Лента новостей

Инцидент произошел в ходе съемок вестерна «Ржавчина». Еще ранен режиссер картины. В настоящее время выясняются детали происшествия: либо холостой патрон разлетелся на осколки, либо это было настоящее оружие

Алек Болдуин.
Алек Болдуин. Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 14:26

Звезда Голливуда Алек Болдуин случайно застрелил женщину-оператора и ранил режиссера во время съемок нового вестерна. Сейчас это первая новость во всех западных СМИ.

Реквизитное оружие, которое должно было быть заряжено холостыми патронами, выстрелило по-настоящему. Пока выяснятся: то ли в момент выстрела холостой патрон разлетелся на осколки и ранил людей из съемочной группы, то ли это оказался настоящий пистолет.

Режиссера фильма ранило в ключицу, он находится в критическом состоянии. Оператор Галина Хатчинс скончалась в больнице. Инцидент произошел на съемках вестерна «Ржавчина» на ранчо Бонанза Крик, где часто снимаются голливудские фильмы. Оно находится недалеко от города Санта-Фе, штат Нью-Мексико.

Пока неизвестно, что именно произошло на площадке и почему оружие выстрелило. По предварительным данным, в момент выстрела пуля или ее осколки задели двух человек, которые находились рядом. По словам полиции, детективы расследуют, как именно использовалось оружие. А представитель продюсерской компании, которая снимает фильм, заявил, что произошел «ошибочный выстрел» из настоящего огнестрельного оружия, которое должно было быть заряжено холостыми патронами. Съемки фильма приостановлены на неопределенный срок.

Шериф округа, где все произошло, подтвердил, что стрелял именно Болдуин. Газета Santa Fe New Mexican опубликовала снимки актера на парковке площадки сразу после случившегося, он плакал.

Болдуин добровольно пришел к полицейским, дал показания и ответил на их вопросы. Обвинений ему пока не предъявлено, никто не арестован.

Погибшая оператор — 42-летняя Галина Хатчинс. Она была уроженкой Украины, выросла в СССР. Женщина закончила отделение международной журналистики Киевского университета, затем сотрудничала с британскими кинодокументалистами как журналист-расследователь. В последние годы жила в Лос-Анджелесе, в качестве оператора сняла несколько известных работ.

Алек Болдуин был и продюсером фильма «Ржавчина», и играл главную роль, по иронии судьбы, — известного преступника Харланда Раста, который узнает, что его внука-подростка обвиняют в случайном убийстве.

63-летний актер сейчас находится на пике популярности после известного ТВ-шоу, где он пародировал Трампа. После инцидента в американских соцсетях сторонники экс-президента США открыто злорадствуют: «Почему Болдуин не арестован? Если бы вы случайно застрелили двух человек, уже были бы в наручниках. Вот он, пропагандист контроля за оружием!»

Как теперь с учетом хейта сложится судьба Болдуина? Предполагает редактор портала Film.ru Евгений Ухов:

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Это похоже на несчастный случай, от которых кино не застраховано. Производство кино, может быть, кажется безопасным времяпрепровождением, но там случаются трагедии разного уровня. Что касается хейта, у нас на глазах развивалась история с Михаилом Ефремовым, конечно, при совершенно других обстоятельствах, ни в коем случае не сравниваю, и недавняя история с Ксенией Собчак. Все это всегда подогревает нездоровый, некрасивый интерес, это больно отзывается в первую очередь на семьях, на близких, родственниках погибших. Поэтому мне бы хотелось, чтобы как можно меньше сейчас было чехарды и кривляния вокруг несчастного случая, унесшего жизнь. Он к тому же был продюсером на этом проекте, ему еще придется, скорее всего, осмысливать эту сторону дела, потому что на нем лежит ответственность по подготовке в том числе реквизита. Поэтому здесь будет тяжело, это нужно перенести. Мне хочется думать, что мы эту детскую болезнь изживаем. Тут пример Кевина Спейси, который возвращается в кино, и пример Джонни Деппа, который отстоял свое право на существование. Я надеюсь, что если другие актеры станут жертвой нападок, то они смогут отмыть свое имя и вернуть свою карьеру. Я надеюсь, что и в случае с Алеком Болдуином ничего серьезного в этом отношении не случится».

О том, как работают с оружием на съемках, говорит генеральный директор компании «Пироспецэффект», оружейник-пиротехник Глеб Локшин:

Глеб Локшин генеральный директор компании «Пироспецэффект», оружейник-пиротехник «В России чаще всего для съемок применяются имитационные макеты или списанное холощеное оружие. То есть это конструктивно сходное с оружием изделие, но при этом оно не содержит основных узлов и агрегатов боевого оружия, в нем невозможно применение боеприпасов, содержащих поражающие элементы. На съемочной площадке всегда присутствуют оружейник, пиротехник, их задача подготовить имитационные макеты либо оружие для съемок, обеспечить безопасность в съемочном процессе. Пьезопатроны, которые содержат поражающий элемент — пулю или дробь, в этом случае происходит выстрел, либо патроны, которые не содержат поражающие элементы, такие как пуля или дробь, в этом случае происходит имитация выстрела, то есть хлопок, сгорает порох, и пороховые газы догорают на воздухе, образуется вспышка с хлопком. В этом случае работа имитационного макета с холостым патроном очень похожа на работу боевого оружия, где применен боеприпас, содержащий поражающий элемент. Это иногда даже более ярко, чем боевое оружие, и выгодно для киносъемки. Получить такие тяжелые последствия, которые сейчас описаны в случае с Алеком Болдуином, я думаю, возможно, только если был применен настоящий боеприпас, содержащий поражающий элемент, то есть пуля или дробь, потому что с холостым боеприпасом можно получить тяжелое повреждение только в упор на дистанции меньше метра».

Это не первая трагедия на съемочной площадке. Одна из самых известных — гибель сына Брюса Ли — Брэндона. Во время съемок фильма «Ворон» в одной из сцен с перестрелкой пуля из реквизитного оружия пробила актеру живот. Брэндон Ли скончался в больнице. Обвинений тогда тоже никому не было предъявлено, в официальном заключении причиной трагедии указан «несчастный случай».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию