16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5218
  • RTS1688.23
22 октября 2021, 15:53 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин: «Меры надо вводить дозированно, спокойно и с учетом мощной экономической поддержки»

Лента новостей

Мэр Москвы отметил, что пик заболеваемости коронавирусом в столице придется на конец этой или на начало следующей недели. По его словам, количество заболевших повышается из-за наложения осенней волны ОРВИ и штамма «дельта»

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 17:30

Пиков заболеваемости Москва достигнет к концу этой — началу следующей недели. Они будут рекордными для столицы за всю пандемию. Впрочем, такие меры, как QR-коды, должны быть дозированными, летом они привели к падению доходов бизнеса на 80%. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1»:

«В Москве за счет того, что достаточно активно москвичи прививались в летний период времени, достаточно большое количество уже переболевших, мы два осенних месяца — сентябрь и октябрь — прожили практически полностью без ограничений. Тем не менее мы видим, что осенняя волна ОРВИ, наложенная на новый штамм коронавируса «дельта», дает достаточно большую синергию, и видим, как каждую неделю начинает повышаться количество заболеваний. По такой динамике мы видим, что уже в конце этой — начале следующей недели мы достигнем пиковых значений заболевания, рекордных за всю историю пандемии. В Москве мы видели летом, когда вводили QR-коды, падение доходов бизнеса составляло от 20% до 80%, в среднем 36% даже с учетом работы летних веранд. Но в длительной перспективе это огромные убытки, огромный удар по экономике, поэтому такие меры надо вводить дозированно, спокойно и с учетом мощной экономической поддержки для этих секторов экономики».

Объявление новых ограничений в Москве, похоже, простимулировало жителей пройти вакцинацию. На одном из вакцинодромов в «Депо» москвичка Ирина застала очередь:

«Я сегодня делала первую прививку первым компонентом «Спутника V». Я пришла в прививочный пункт в «Депо», там стояла очередь человек из 25-30. Запускают по десять человек, дальше разделяют на две очереди: тех, кто делает первый компонент или ревакцинируется первым компонентом, и тех, кто делает второй компонент. Вся процедура заняла около полутора часов, довольно долго по сравнению с тем, как я рассчитывала, как раньше слышала, что все это очень быстро проходит. В этом прививочном пункте летом, когда я туда заходила смотреть, как происходит вакцинация, практически никого не было».

В Москве с 28 октября театры и музеи будут открыты по QR-кодам. Кинотеатры, рестораны, кафе, торговые центры и концертные залы прекращают работу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию