16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
23 октября 2021, 16:51 Общество

Феминистки обвинили организаторов конкурса «Мисс Франция» в нарушении трудового законодательства

Лента новостей

Нарушение законодательства усмотрели в том, что участницы конкурса отбираются по внешнему виду. Инициаторами разбирательства стали три девушки, которые не прошли кастинг. Их поддержала феминистская организация Osez le feminisme!

Фото: Serge Arnal/Zuma/TASS

Французская феминистская ассоциация Osez le feminisme! подала жалобу по поводу «нарушения права на труд» на организатора конкурса «Мисс Франция». Представители организации считают, что критерии отбора претенденток на это звание являются «сексистскими» и нарушают трудовое законодательство.

Жалоба поступила в Prudʼhommes (это нечто вроде комиссии по трудовым спорам). С точки зрения организации, критерии отбора кандидаток (рост, семейное положение, презентабельная внешность, фигура), заявленные организаторами конкурса для участия в нем, являются «дискриминационными». «Мисс Франция» и компания Endemol «использует женщин для производства чрезвычайно прибыльной аудиовизуальной программы, но при этом нарушают трудовое законодательство», — говорится в жалобе организации «Osez le feminisme!». Она подана в интересах трех участниц кастинга.

Хотя в подобных конкурсах трудовые договоры обычно не подписываются, это ничего не значит, так как трудовые отношения все же фактически возникают, говорит партнер компании Astey адвокат Теймур Агаев:

Теймур Агаев партнер компании Astey, адвокат «Трудовой договор является заключенным тогда, когда одно лицо действует в интересах другого лица, выполняет какую-то работу на регулярной основе, получая за это вознаграждение и находится в отношениях субординации. То есть не обязательно в письменной форме подписать документ, чтобы ссылаться на трудовой договор. Просто сама природа взаимоотношений между организатором конкурса и лицами, которые участвуют в конкурсе, может соответствовать этим критериям. Если эти критерии соблюдены, в таком случае мы можем, действительно, говорить, что есть трудовые взаимоотношения».

Среди прочего заявители из Osez le feminisme! просят комиссию Prudʼhommes обязать организаторов конкурсов исключить из правил такие дискриминационные, с их точки зрения, пункты, как, например, запрет курения на публике или наличие видимых татуировок или пирсинга. Но все это малозначимые детали. Как убеждена куратор российского феминистского проекта «Ребра Евы» Леда Гарина, сам факт проведения подобных конкурсов совершенно недопустим, так как речь идет об оценках красоты, которые совершенно субъективны.

Леда Гарина куратор российского феминистского проекта «Ребра Евы» «Любые конкурсы такого рода — не только во Франции, а в любой стране мира и те, что проводятся, например, не на национальном, а на университетском уровне являются абсолютно дискриминационными. Очень часто девушек принуждают к участию в этом. В принципе, оценка женщины по внешности является формой дискриминации. Через какое-то время это будет совершенно недопустимым и устаревшим явлением во всем мире. Люди не лошади — их не должны оценивать по зубам или ногам. Красота является абстрактным понятием. А то, что мы видим на конкурсах красоты, является male gazeʼом, навязанным, в основном, порно-культурой, где людей выбирают в соответствии с каким-то определенным эталонам: рост, худоба, и так далее».

Алексия Ларош-Жубер, президент общества «Мисс Франция» (это организатор конкурса), выдержала некоторую паузу, но в результате прокомментировала жалобу, поданную в трудовую комиссию. «Я не могу больше терпеть обвинения от молодых женщин, которые по своей собственной воле принимают участие в программе», — сказала она. Архаичным, по ее мнению, является не факт проведения конкурса, а именно то, что не учитывается, что женщины сами могут решать, что делать со своей жизнью.

Хотя стоит заметить, что все же явным нарушением закона является то, что участниками конкурса Miss France являются только женщины, а мужчины к нему не допускаются. Ведь это явный признак дискриминации по половому признаку!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию