16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5216
  • RTS1687.90
23 октября 2021, 13:40 Компании

Акции крупнейшего производителя альтернативного мяса рухнули на 15%

Лента новостей

Падение началось после того, как компания Beyond Meat понизила прогнозы по квартальной выручке. На спрос повлияли текущие макро- и микроэкономические факторы

Фото: Sven Simon/DPA/TASS

Бумаги крупнейшего производителя растительного мяса Beyond Meat упали на 15%. Накануне американский поставщик снизил прогнозы по выручке за третий квартал со 140 млн долларов до 106 млн. Свое решение компания объяснила перебоями с поставками, сокращением спроса со стороны дистрибьюторов и эксцессами на производстве.

Из них самый главный фактор — проблемы с логистикой, вызванные «дельта»-штаммом коронавируса. Комментирует исполнительный директор VSK group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «Это скорее временное явление, чем некая постоянная составляющая, потому что все равно в ближайшие полгода, я думаю, вопросы с логистикой будут решены в плюс, положительно. И конечно, после того, как эти вопросы будут решены, объем поставок вырастет, прогноз по той же выручке будет пересмотрен в сторону увеличения. Все мы понимаем, что продуктов питания, к сожалению, в мире не производится столько, сколько необходимо для потребления, мы знаем, что есть страны, в которых вообще практически голод. И как я говорил, искусственное мясо сможет не то чтобы заменить нормальное мясо, но сможет в какой-то степени снизить этот уровень количества голодающих в мире и, конечно же, это будет каким-то подспорьем в том числе для того, чтобы эту проблему снять».

В то же время альтернативное мясо перестало быть столь же модным, каким оно было несколько лет назад. И если в допандемийный год руководство Beyond Meat рассчитывало, что к 2035 году их продукция полностью заменит животное мясо во всем мире, то сейчас это предсказание звучит нереалистично. Комментирует генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков:

Иван Федяков генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine «Для того чтобы обеспечить вкусовые свойства, схожие с нашими традиционными продуктами, нужно, соответственно, в эти растительные волокна добавлять все добавки, чаще всего это какие-то вкусовые имитаторы, которые делают из этого блюда что-то похожее на традиционное блюдо. И эти добавки зачастую далеко не ассоциируются уже со здоровым питанием, они далеко не настолько безопасны, как пытаются их преподносить. И в этом смысле многие потребители, которые попробовали данные блюда, попытались их применить в своей повседневной жизни, приходят к определенному разочарованию. Тренд на развитие этого растительного мяса был реализован в Соединенных Штатах Америки, именно оттуда это стало распространяться по другим регионам мира, и, допустим, в Германии, тоже на первых этапах мы видели достаточно серьезный всплеск интереса к этой продукции, и, соответственно, рост объемов продаж. Но потом это стабилизировалось. Доля, которую заняла эта продукция, составляет до 10%, по крайней мере, на немецком рынке, и какого-то динамичного роста пока нет».

Искусственное мясо от Beyond Meat в конце 2019 года начала добавлять в свои блюда сеть блинных «Теремок». Уже в августе 2020 компания отказалась от продукции производителя из-за девальвации рубля. За десять месяцев стоимость блина с заменителем в «Теремке» выросла на 12%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию