16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
23 октября 2021, 14:43 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России возник дефицит препарата «Актемра». Им лечат больных ковидом

Лента новостей

Это лекарство швейцарского производителя. Оно было разработано для лечения ревматоидного артрита, но помогает предотвратить и цитокиновый шторм. Есть отечественные аналоги, правда, у врачей они менее популярны

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

В России почти невозможно найти препарат «Актемра», который применяется, в том числе, при лечении коронавирусных больных в стационарах. В свободной продаже его нет, а перекупщики завысили цены в несколько раз. И сегодня за одну ампулу препарата могут просить сотни тысяч рублей.

Препарат был создан в Японии на рубеже веков при участии Hoffmann-La Roche. Потом швейцарский фармацевтический гигант получил контроль над разработчиком и около 12 лет назад начал продажи препарата под торговым наименованием «Актемра».

Первоначально его применяли для лечения ревматоидного артрита и ряда других заболеваний. Но, как выяснилось, «Актемра» показала хорошую эффективность при тяжелых формах COVID-19.

Важно понимать, что на сам вирус препарат никак не действует. Но он помогает купировать цитокиновый шторм — неконтролируемую реакцию иммунной системы на инфекцию. Применять «Актемру» нужно с осторожностью и только в стационаре, отмечает главврач больницы № 1 «Медси» Татьяна Шаповаленко:

Татьяна Шаповаленко главврач больницы № 1 «Медси» «Он достаточно давно используется. Его применяют при начинающемся цитокиновом шторме у пациентов с коронавирусной инфекцией. Но при всем при этом надо быть очень осторожным, потому что этот препарат блокирует иммунную систему, блокирует гипервоспалительную, гипериммунную реакцию, поэтому человек становится подвержен различным инфекционным атакам. То есть уже не вирусам, а бактериальным атакам, как правило. Применяется он только в стационаре. Но препарат сам по себе действительно эффективный, он спас огромное количество жизней. Насчет доступности — не скажу, но, по-моему, сейчас его в России нет. Есть аналоги, в частности, если мы говорим про торговые наименования, это наш препарат «Артлегия». Мы пользуемся разными аналогами».

Согласно британскому исследованию, сочетание «Актемры» и дешевого гормонального препарата дексаметазон снижает на треть смертность больных с тяжелой формой ковида.

В последних методических рекомендациях российского Минздрава говорится, что при цитокиновом шторме можно также использовать российские препараты, являющиеся биологическими аналогами «Актемры» — помимо «Артлегии», это еще «Илсира».

Но, похоже, многие российские врачи больше доверяют швейцарскому препарату. Правда его поставки ограничены, потому что применяется он не только в России. Все это привело к дефициту «Актемры» и росту цен. Изначально недешевое лекарство подорожало в разы, сейчас в интернете можно найти предложения по 150 тысяч рублей за ампулу и даже больше, отмечает гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group «Действительно, как в Москве, так и в регионах «Актемры» катастрофически не хватает. Бывает так, что на месяц большому региону выделяют всего лишь 500 упаковок. Данный препарат дорогой. Люди готовы отдать последние деньги, чтобы спасти своих родственников от COVID-19, и готовы переплачивать. Так как его нет в официальной продаже, соответственно, покупают где-то с рук. Сейчас выпустил биоаналог Biocad, но пока, конечно же, спрос идет на «Актемру».

Как всегда бывает при дефиците, ситуацией решили воспользоваться перекупщики. Так, в Нижегородской области возле ковидных больниц на асфальте появились объявления о покупке «Актемры», сообщили в региональном Минздраве. Ведомство предупредило медиков, что незаконная продажа лекарств грозит уголовной ответственностью. К тому же, в таких случаях всегда есть риск купить под видом дорогого препарата что-то другое.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию