16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5217
  • RTS1686.36
23 октября 2021, 20:15 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Попасть на экскурсии в Москве теперь можно только по QR-коду

Лента новостей

Он должен подтверждать либо пройденную вакцинацию от коронавируса, либо недавно перенесенное заболевание, либо результат свежего ПЦР-теста

Фото: Семен Антонов/ТАСС

Для посещения экскурсий теперь необходимо предъявить любой из трех типов QR-кода: код вакцинированного, переболевшего либо код об отрицательном результате ПЦР-теста. Последний действует в течение 72 часов.

Как экскурсионный бизнес будет работать в связи с антиковидными ограничениями, рассказала гид-организатор Марина:

«С введением QR-кодов многие люди вынуждены отказываться от экскурсий, потому что не у такого большого количества людей они есть в наличии, а кто-то принципиально не хочет идти против разделения людей на кодированных и не кодированных, так скажем. Поэтому сами объекты от этого страдают, потому что они снимают группы и, соответственно, не получают с этого прибыль, не видят посетителей. И мы как организаторы страдаем, потому что мы вынуждены делать возвраты, соответственно, терять различные комиссии и так далее. И люди, которые уже себе спланировали свой досуг, тоже вынуждены менять планы, отказываться от них. И сейчас мы перешли с электронных билетов на запись, чтобы понять вообще, набираются у нас группы или не набираются, чтобы лишний раз эти деньги не собирать и не возвращать их потом, чтобы не было суматохи. Мы пока предварительно просто опрашиваем, собираем информацию, кто хотел бы пойти. И люди пишут, что если потребуется QR-код, то мы не сможем, потому что у нас его нет — таких достаточно много».

Спрос на экскурсионные программы у населения упал, подтверждает организатор и руководитель проекта «Гуляем по Москве» Евгений Степанов. При этом говорить о возможных финансовых потерях из-за введенных мер он не стал:

Евгений Степанов организатор и руководитель проекта «Гуляем по Москве» «Если говорить о том, что они оставили открытыми музеи, да, конечно, супер, что в музей можно зайти по QR-коду. Это хорошо. Но ажиотажного спроса [на наши услуги из-за нерабочей недели] мы не наблюдаем».

В целях безопасности посетителей до недавнего времени приобрести входные билеты на экскурсии можно было только онлайн и по расписанию. Такие меры создавали возможность соблюдать социальную дистанцию. Теперь же посещение экскурсий невозможно без предъявления QR-кода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию