16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5653
  • RTS1638.72
23 октября 2021, 23:34 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Gloria Jeans не намерена уходить на карантин: там заявили, что торгуют товарами первой необходимости

Лента новостей

Это следует из письма главы сети Владимира Мельникова своим партнерам. По его словам, 30% ассортимента магазина приходится на товары из перечня правительства: антисептики, зубная паста, подгузники, шампуни

Фото: Morumotto1/ru.depositphotos.com

Несмотря на введенный в Москве с 28 октября запрет на работу непродовольственной розницы, некоторые магазины, формально подпадающие под ограничение, не намерены закрываться. Так, Gloria Jeans планирует работать в обычном режиме, ссылаясь на то, что торгует товарами первой необходимости.

Гендиректор и владелец Gloria Jeans предупредил партнеров, что компания вправе продолжить работу в условиях ограничений, вводимых региональными властями. Газета «Коммерсантъ» ознакомилась с копией письма. В нем говорится, что не менее 30% ассортимента магазинов приходится на товары первой необходимости, перечень которых утвержден правительством России в марте прошлого года. Это, в том числе, зубная паста, подгузники, бутылочки для детей, мыло и прочее.

До рядовых сотрудников Gloria Jeans эта информация, похоже, еще не дошла. Продюсер Business FM под видом клиента позвонил в один из московских магазинов сети, но там не смогли ответить на вопрос о режиме работы во время ограничений:

— Мы пока не знаем. Но у вас есть время еще приехать.

— Да, я знаю. Я пока по работе нахожусь в отъезде. Я вернусь только в следующие выходные, поэтому пытаюсь понять, имеет ли смысл вообще ехать в Москву.

— Мы пока не знаем. У нас пока не было приказа.

Business FM позвонила еще в несколько непродовольственных сетей, но разговаривать пришлось с роботами, до людей через голосовое меню добраться не удалось.

Удалось связаться с гендиректором Finn Flare Ксенией Рясовой. Она сообщила, что в столице магазины придется закрыть на время действия ограничений:

Ксения РясоваКсения Рясова генеральный директор компании Finn Flare «Москва будет закрыта полностью. И я надеюсь, что после 8 ноября какой-то здравый смысл восторжествует или кто-то им сверху что-то скажет, потому что при таком раскладе никто и не пойдет прививаться. У них же цель была привить непривитых, а закрыли всех. И сейчас просто антипрививочники злорадствуют: вот видите, какие мы умные — правильно сделали, что не привились, потому что наказали всех вместе».

Последуют ли примеру Gloria Jeans другие непродовольственные ретейлеры? Возможно, потому что формально никаких нарушений здесь нет, отмечает руководитель бюро по защите прав предпринимателей московской городской организации «Опора России» Алексей Петропольский:

Алексей Петропольский руководитель бюро по защите прав предпринимателей московской городской организации «Опора России» «Действительно, сейчас любой магазин непродовольственных товаров информирует письмами своих арендодателей, проверяющие органы управы, префектуры, полицию, Роспотребнадзор о том, что согласно указу (в Москве — это указ мэра), данный магазин торгует, помимо своих основных товаров, допустим, детская одежда, также товарами первой необходимости. Это все, начиная от масок, антисептиков — вплоть до спичек, свечей, шампуней. И по сути, можно выставить на отдельный прилавок все, что необходимо для того, чтобы работать, и ни один проверяющий орган не сможет вас закрыть».

Вспоминается, как в прошлом году во время нерабочих дней в Москве работали цветочные магазины: они тоже стали торговать спичками, мылом, подгузниками и другими товарами первой необходимости. А заодно и цветами.

Во время прошлого локдауна магазины «Леруа Мерлен» тоже решили не прекращать работу, заявив, что торгуют товарами первой необходимости, что обернулось проверками Роспротребнадзора и штрафами. Власти с тех пор усилили надзор и рейды на предприятия торговли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию