16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
24 октября 2021, 13:47 Политика

Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»

Лента новостей

Ведомство внесло РФ в список стран, в которых нельзя получить американскую визу. Для этого россиянам предлагают посетить посольство в Варшаве

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 18:50

Государственный департамент США отнес граждан России к категории Homeless Nationalities (бездомные национальности). Это означает, что они не могут получить американскую визу на родине. Также в списке Homeless Nationalities еще девять стран — Куба, Ливан, Иран, Сомали, Сирия, Венесуэла, а также Эритрея, Южный Судан и Йемен.

Еще 30 апреля этого года дипмиссия США в России объявила о полном прекращении выдачи всех типов виз на территории нашей страны. Исключение — дипломатические визы. Таким образом, чтобы получить разрешение на поездку в США, надо подать документы в другом государстве. А Польша — это просто один из вариантов, считает основатель визового центра «ЭкспертВиз» Юрий Певзнер:

— Сам порядок получения визы не изменился, он как был с мая, таким и остался, правильно?

— Да, и надо принять во внимание, что под «бездомным» не имеется в виду бомж, термин относится к тому, что в России по сути консульство не выполняет функцию выдачи виз.

— США предлагают россиянам получить визу в Варшаве. Почему в Варшаве и можно ли получить в каких-то других посольствах?

— Можно не только в Варшаве.

— А почему они рекомендуют именно Варшаву?

— Я думаю, они просто назвали одну из ближайших стран.

— То есть можно в Грузии, Армении, Казахстане и так далее?

— И в Израиле. То есть я не думаю, что какие-то изменения в связи с этим произошли, по крайней мере, нам о таких изменениях ничего не известно. Мы думаем, что просто они не стали перечислять все страны, где можно получить визу, а назвали одну из. Возможно, действительно, только в Варшаве, но с точки зрения формальной логики это маловероятно, я думаю, что осталось все по-прежнему.

— Сейчас конкретно, в данный период, где можно получить визу? Некоторые представительства закрылись из-за коронавируса.

— По памяти не озвучу список, но до сегодняшнего дня еще в ближайшее время можно было в очень многих странах получить, практически везде, где работали консульства США.

— И в Таиланде, и на Маврикии?

— Да, просто где-то собеседование на русском языке, где-то собеседование только на английском будет проходить, вот и все.

— А как продлить визу, если она закончилась, допустим, в октябре, а я сделал ее, условно, в Киеве, мне обязательно нужно ехать туда?

— Вообще продление всегда было в стране проживания. Но сейчас понятие продления достаточно условное, по сути это оформление визы вновь. Раньше продление отличалось от оформления новой визы только тем, что не нужно было проходить собеседование, а сейчас в любом случае необходимо проходить собеседование.

— То есть в любом открытом представительстве можно это сделать, потому что это приравнено к получению новой визы?

— Да, для начала записаться на сайте соответствующего консульского представительства на подачу документов и приехать в дату, на которую записаны, и на время, на которое записан аппликант на визу, и подать документы, пройти собеседование.

— А сейчас вообще много свободных слотов, то есть будет проще получить визу, чем раньше, но дороже или как?

— Так огульно говорить сложно, в каждой стране по-своему. Где-то есть свободные слоты, где-то их больше, где-то их меньше.

— Примерно во сколько сейчас виза обойдется?

— Речь уже идет о перелете, о проживании на территории какой-то другой страны, мы стараемся записывать в консульстве в Израиле, потому что с нашей точки зрения там подходят к россиянам наиболее лояльно.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что США превратили банальную для XXI века техническую процедуру «в настоящий ад, в основе которого — издевательство на грани садизма».

Комментирует политолог, американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков:

— Существует проблема во взаимоотношениях, и она очень глубокая. Ее можно было решать, и все надеялись на то, что приход новой администрации приведет к политике разрядки. Хорошее предложение было сделано Лавровым — начать с чистого листа. Но Соединенные Штаты Америки не пошли на это. Они полагают, что на сегодняшний день, чем более они будут усиливать конфронтацию, чем больше они будут наносить имиджевых ударов России, тем более они будут выглядеть гегемонами и лидерами современного мира. Но они забывают одну простую вещь, что если ты пытаешься «Мерседес» называть «Запорожцем», наверное, это будет оскорбительно, но ни в коей мере «Мерседес» от этого не станет «Запорожцем». Вся та истерия вокруг России связана прежде всего с тем, что Соединенным Штатам Америки нужно создать коалицию противников России. Именно для этого они делают такие шаги, когда не позволяют россиянам получать визы и приравнивают нас к жителям очень бедных стран, как Экваториальная Гвинея, чтобы относиться к России как к стране третьего или второго сорта. Никаких переговоров и разговоров на равных.

— США предлагает нам оформлять визы в Варшаве. Почему они предлагают не очень лояльную к нам Польшу, а не, например, Армению, где тоже большое американское посольство и есть прямые рейсы из России?

— Это классическое унижение страны. Это очень жесткий политический троллинг, но я полагаю, что это ненадолго, я не верю, что это навсегда. Но в настоящей администрации, которую возглавляет Байден, увы, это уже определившийся вектор.

С мая посольство США в России оказывало только экстренные услуги для своих граждан. Вашингтон сообщал, что с 1 августа не сможет оказывать консульские услуги из-за нехватки персонала. США связывали это с тем, что Москва запретила американскому посольству нанимать граждан России и третьих стран. Ранее штаб дипмиссии США в России на 75% состоял из россиян. Такие меры Москва приняла в ответ на высылки своих дипломатов из США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию