16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5219
  • RTS1685.75
24 октября 2021, 18:44 Общество

Умер режиссер Александр Рогожкин. Именно он придумал и снял «Особенности национальной охоты»

Лента новостей

Он скончался на 72-м году жизни после продолжительной болезни. Для многих артистов Рогожкин был крестным отцом в профессии, сказал в эфире Business FM актер Сергей Селин

Александр Рогожкин.
Александр Рогожкин. Фото: Александр Яковлев/ТАСС

Обновлено в 19:45

Не стало Александра Рогожкина. Народный артист РФ, режиссер, сценарист и художник скончался на 72-м году жизни после продолжительной болезни.

Наиболее он известен по фильму «Особенности национальной охоты» 1995 года. Рогожкин не только снял эту ленту, но и написал сценарий к ней. Картина произвела фурор и стала по-настоящему народной.

Три года спустя на экраны вышел новый хит — «Особенности национальной рыбалки», а в 2000 году — третья часть истории: «Особенности национальной охоты в зимний период». Эти картины стали всенародно любимыми, цитаты из них знают наизусть.

Рогожкин не ограничивался только комедиями. В 1998 году на экраны вышел «Блокпост», в 2002-м — драма «Кукушка». Также режиссер работал над созданием знаковых отечественных сериалов «Убойная сила» и «Улицы разбитых фонарей».

О работе с режиссером вспоминает исполнитель роли Дукалиса из фильма «Улицы разбитых фонарей», заслуженный артист России Сергей Селин:

Сергей СелинСергей Селин актер театра и кино «Умер наш крестный отец. Для многих артистов он действительно является крестным — он крестил нас в работе. Нас, артистов киносериала «Улицы разбитых фонарей», артистов из «Убойной силы», из «Особенностей национальной охоты», «Особенностей национальной рыбалки», именно он сделал успешными. Он зажег нам зеленый свет, дальше в профессии мы уже шли семимильными шагами, точно понимая, что такое успех, что такое режиссер. Кстати, режиссером он был гениальным, никогда на съемочной площадке он не ругался, не повышал голоса, он всегда волновался, волновался за дело. Настоящий режиссер, его нельзя было не любить, все стремились попасть к нему в команду. Очень хорошие воспоминания о нем, ему бы еще работать и работать».

О совместной работе с режиссером вспоминает писатель, автора сценария сериала «Улицы разбитых фонарей» Алексей Кивинов:

Алексей Кивинов писатель, автора сценария сериала «Улицы разбитых фонарей» «Редкий был комедиограф, редкий дар у режиссера, конечно, талантливый человек, очень четко чувствовал природу юмора. Никто не кривлялся у него в кино. Именно жанровый, гротескный юмор. О страшных вещах говорить с юмором — наверное, никто бы, кроме него, этот ход не сделал».

В 2004 году Александр Рогожкин получил звание народного артиста России. В разные годы его награждали премиями «Ника», «Золотой орел», «Кинотавр», а также призом международного кинофестиваля в Карловых Варах. Всего он успел поставить 30 киноработ. Последний фильм — комедия «Афроiдиты» — вышел в 2012 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию