16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
25 октября 2021, 03:00 Политика

Газовый кризис в Молдавии: ультиматум «Газпрома» и басни Крылова

Лента новостей

На фоне объявления Кишиневом режима ЧП российская корпорация заявила, что готова продлить контракт с Молдавией только при полном погашении долга за газ

Фото: depositphotos.com

«Газпром» готов продлить контракт с Молдавией на ноябрь при погашении долга за два месяца. «Здесь нет никакой политики. «Газпром» не может работать в убыток. Молдова сама, своими руками провоцирует кризис», — цитирует ТАСС официального представителя госкорпорации Сергея Куприянова.

Заявления прозвучали в субботу, 23 октября, спустя день после провала переговоров о продлении контракта по поставкам газа еще на месяц, до конца ноября. На эти переговоры в Москву прибыли сразу два вице-премьера Молдавии. По данным источников «Интерфакса», российская сторона предложила молдавской скидку в 25% от «справедливой рыночной цены» при условии полного погашения долга в 700 млн долларов в течение трех лет, но Кишинев настаивал на двукратной скидке, ссылаясь на отсутствие денег.

При этом парламент Молдавии объявил в стране чрезвычайное положение — в правящей проевропейской партии «Действие и солидарность» объяснили это необходимостью ускорить закупку газа от альтернативных поставщиков. Оппозиционные депутаты на заседании ярко раскритиковали премьер-министра Наталью Гаврилицу:

— Сразу вспомнились слова Крылова: «Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела (наверняка вы их учили), оглянуться не успела, как зима катит в глаза». Вы ведете себя достаточно уверенно, и всем становится понятно, что есть у вас то, о чем вы не договариваете. И вы готовы купить газ сегодня по любой цене, лишь бы это было не напрямую из России.

— Мы ведем прагматичные разговоры с «Газпромом», нам нужен разумный долгосрочный контракт. В то же время мы не хотим узнать в последний день о нехватке газа. Сегодня мы сделали запрос, у нас будут предложения. Мы их рассмотрим и сможем сказать, кто предложил самую низкую цену: Польша или «Газпром».

— Я вижу, что ваши коллеги из ПДС время от времени хлопают в ладоши. Хлопайте, дорогие коллеги. Когда у вас замерзнут руки, вам это пригодится, вы немного согреетесь.

До конца месяца Молдавия продолжит получать российский газ по цене, согласованной в сентябре: 790 долларов за тысячу кубометров. Как указывает ТАСС, в прошлом году тот же объем обходился Кишиневу гораздо дешевле — около 150 долларов. Когда же Россия, ссылаясь на повышение цен на газ до исторических рекордов, предложила Молдавии продлить контракт на условиях рынка, там попросили серьезную скидку. Вопросы ценообразования на газовом рынке разъясняет замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

Александр Фролов замгендиректора Института национальной энергетики «Газпром» не предлагает газ по какой-то фиксированной цене — «Газпром» предлагает формулу, в рамках которой вы можете определить, сколько для вас будет стоить газ при тех или иных индикативах. К примеру, есть такой замечательный индикатив, как нефть и нефтепродукты. Но от нефтяной привязки наши дорогие европейские партнеры отказывались и отказались потому, что, по мнению европейской стороны, привязка к спотовому рынку в качестве индикатива являлась гарантией низких цен и высокой конкуренции между поставщиками. Но как только они столкнулись с неприятным открытием, что рынок может работать в обе стороны, начали говорить, что нет-нет, подождите-подождите, нужно как-то так сделать, чтобы газ был дешевле. Если бы сейчас цены формировались исходя из нефтяной привязки, то максимальная цена на газ была от порядка 320-330 долларов за 1000 кубометров. У Молдавии есть замечательные возможности перейти вновь на нефтяную привязку, но, видимо, по каким-то причинам Молдавия не может этого сделать и просто хочет скидку. А за что?»

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в 2021 году Евросоюз из-за скачка цен переплатит за газ около 30 млрд евро, если сравнивать спотовое ценообразование с методом привязки к нефти. Однако, по оценкам МЭА, в последние годы спотовые цены были в среднем ниже цен с нефтяной привязкой, что за десять лет обеспечило блоку экономию в размере около 70 млрд евро.

Сэкономить на спотовых ценах наверняка смогла и Молдавия. Но сегодня это вряд ли интересует жителей страны, где, по данным местного телеканала Publika MD, в отдельных регионах уже начали ограничивать отопление в школах и детских садах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию